Ingredienti Ricetta
Per la pasta frolla senza burro (circa 500 g)
Per decorare
Per la crema pasticcera light
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Teglia da forno dal diametro di 26 cm
- Carta da forno
- Matterello
- Mestoli in legno
- Pentolino per la crema pasticcera
- Frustino
- Fruste elettriche per la crema pasticcera
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La crostata della nonna senza burro
è un dolce che si rifà ad una vecchia ricetta casereccia; tuttavia, la versione
di Alice preclude l'utilizzo del burro nell'impasto, riducendo significativamente
la quota di grassi saturi e di colesterolo.
La crostata della nonna senza burro è comunque un
alimento piuttosto calorico, ragion per cui la porzione di consumo non dovrebbe
essere superiore a 30-40g totali.
|
Valore energetico: 219 Kcal |
Carboidrati: 29.50 g |
Proteine: 6.80 g |
Grassi: 9.00 g |
|
di cui saturi: 1.70 g |
di cui monoinsaturi: 3.00 g |
di cui polinsaturi: 4.30 g |
Colesterolo: 88.30 g |
Fibre: 1.60 g |
Crostata della nonna senza burro
Descrizione Ricetta
La crostata della nonna senza burro è la variante leggera della classica torta preparata con la frolla e farcita con crema pasticcera e pinoli. La particolarità del dolce è l'assenza di burro nella pasta frolla, e la sostituzione di questo ingrediente con poco olio. La leggerezza della crostata è favorita anche dalla netta riduzione calorica della crema pasticcera light, preparata con latte vegetale, solo 2 tuorli, fruttosio e gomma guar. | - Preparare la pasta frolla senza burro è molto semplice e veloce: in una ciotola capiente versare la farina bianca, il fruttosio, il sale, il lievito per dolci setacciato e mescolare per bene.
- Unire l'uovo intero, il tuorlo, il rhum, il latte e l'olio: amalgamare tutti gli ingredienti, prima con il mestolo di legno, poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Lasciar riposare il panetto di frolla almeno tre ore in frigorifero, per conferire una miglior friabilità al dolce.
- Preparare a questo punto la crema pasticcera light (si consiglia di far riferimento al video dedicato alla preparazione).
Come si prepara la crema pasticcera light? Mettere a scaldare in un pentolino 300 ml di latte di soia. Nel frattempo, sbattere a lungo e con le fruste elettriche 2 tuorli con 40 g di fruttosio e l'aroma al limone; sciogliere 20 g di fecola di patate in 200 ml di latte di soia freddo, ed unire il tutto alle uova sbattute. A questo punto, versare il composto di tuorli, latte, farina e fruttosio nel latte caldo, mescolando energicamente con il frustino. Dopo pochi istanti, versare a pioggia 4 g di gomma guar, potente addensante, e continuare a mescolare a fuoco moderato fino al raggiungimento della giusta consistenza. | - Stendere la pasta frolla senza burro con il matterello, fino a raggiungere uno spessore di 6-7 mm. Foderare una tortiera dal diametro di 26 cm con la carta da forno, dunque ricoprire con la pasta frolla lasciando un bordino spesso, che possa contenere la crema.
- Versare la crema pasticcera light sulla frolla, fino a coprire tutta la superficie del dolce. Ultimare con qualche pinolo e mettere il dolce in forno caldo, a 180°C, per 35 minuti.
- Lasciar raffreddare e servire decorando eventualmente a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Chissà se anche le nostre nonne saranno contente di questa versione
leggera della crostata che porta il loro nome! Mettetevi alla prova: portate
una fettina di questa torta alle vostre nonne: sono certa che anche loro
rimarranno entusiaste! Vi lascio, ora questa crostata viene via con me!
|