Ingredienti Ricetta
Per la pasta frolla
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Spianatoia
- Matterello
- Rotellina a zig zag
- Pentolino
- Mestoli di legno
- Ciotole capienti
- Sbattitore elettrico
- Spatola leccapentole
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La pastiera
napoletana è un dolce della tradizione napoletana e, di sicuro, non si tratta
di un dolce leggero o ipocalorico.
La pastiera contiene alte percentuali di grassi, la
maggior parte dei quali saturi (accompagnati dal colesterolo del tuorlo) e pure
di zuccheri semplici (saccarosio), risultando totalmente inadatta al consumo in
caso di alterazioni del metabolismo lipidico o glucidico; l'apporto di fibra
alimentare non è dei migliori. La pastiera napoletana è un dolce altamente
calorico che dovrebbe essere consumato in porzioni non superiori ai 30-40g,
ovvero alle 80-105kcal.
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Valore energetico: 263 Kcal |
Carboidrati: 38.30 g |
Proteine: 8.70 g |
Grassi: 9.40 g |
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di cui saturi: 5.50 g |
di cui monoinsaturi: 3.00 g |
di cui polinsaturi: 0.90 g |
Colesterolo: 121.90 g |
Fibre: 1.00 g |
Pastiera napoletana
Descrizione Ricetta
- Preparare la pasta frolla leggera mescolando a crema 140 g di burro, 80 g di fruttosio e la scorza grattugiata di un'arancio. Aggiungere a questo punto 3 tuorli ed un uovo intero (uno per volta), un pizzico di sale, 5 g di lievito per dolci, 100 g di fecola di patate e farina quanto basta per ottenere un composto liscio (circa 250-300 g). Lasciar riposare la pasta frolla per alcune ore.
- Preparare la prima parte della crema per farcire la crostata: in un pentolino, versare il latte, la scorza grattugiata di un limone, lo zucchero ed il grano cotto. Continuare la cottura a fuoco dolce per circa 10 minuti, in modo che si formi una bella cremina. Lasciar raffreddare completamente.
- Nel frattempo, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Foderare una teglia dal diametro di 28 cm con ¾ della pasta frolla: la rimanente pasta servirà per la copertura.
- Quando la crema al grano sarà fredda, unire la ricotta, i canditi tagliati a pezzetti, l'acqua di fiori d'arancio ed i tuorli. Infine, aggiungere lentamente gli albumi a neve.
- Versare delicatamente la crema nella teglia, decorare con le strisce di pasta frolla, fino a formare un disegno a rombi.
- Mettere in forno a 180°C per 45 minuti.
Lo sapevi che
L'ideale sarebbe preparare la pastiera per tempo, almeno 24 ore prima di servirla in tavola: in questo modo, gli ingredienti si amalgameranno perfettamente ed il risultato sarà eccellente. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa è la pastiera suggerita da My-personaltrainerTv. Mi auguro di
essere stata all'altezza per la preparazione di questo dolce, e soprattutto
spero che gli amici Napoletani non mi tirino le orecchie. Detto questo, non mi
resta che augurare a tutti voi una felice Pasqua.
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