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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la pasta frolla

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Spianatoia
  • Matterello
  • Rotellina a zig zag
  • Pentolino
  • Mestoli di legno
  • Ciotole capienti
  • Sbattitore elettrico
  • Spatola leccapentole

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La pastiera napoletana è un dolce della tradizione napoletana e, di sicuro, non si tratta di un dolce leggero o ipocalorico. La pastiera contiene alte percentuali di grassi, la maggior parte dei quali saturi (accompagnati dal colesterolo del tuorlo) e pure di zuccheri semplici (saccarosio), risultando totalmente inadatta al consumo in caso di alterazioni del metabolismo lipidico o glucidico; l'apporto di fibra alimentare non è dei migliori. La pastiera napoletana è un dolce altamente calorico che dovrebbe essere consumato in porzioni non superiori ai 30-40g, ovvero alle 80-105kcal.

Valore energetico: 263 Kcal
Carboidrati: 38.30 g

Proteine: 8.70 g

Grassi: 9.40 g
  di cui saturi: 5.50 g
di cui monoinsaturi: 3.00 g
di cui polinsaturi: 0.90 g
Colesterolo: 121.90 g
Fibre: 1.00 g

Pastiera napoletana

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività
Tempo di Preparazione 105 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione della frolla; 30 minuti per la crema; 15 minuti per la messa in forma; 45 minuti di cottura
Per quante persone 10 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Preparare la pasta frolla leggera mescolando a crema 140 g di burro, 80 g di fruttosio e la scorza grattugiata di un'arancio. Aggiungere a questo punto 3 tuorli ed un uovo intero (uno per volta), un pizzico di sale, 5 g di lievito per dolci, 100 g di fecola di patate e farina quanto basta per ottenere un composto liscio (circa 250-300 g). Lasciar riposare la pasta frolla per alcune ore.
  2. Preparare la prima parte della crema per farcire la crostata: in un pentolino, versare il latte, la scorza grattugiata di un limone, lo zucchero ed il grano cotto. Continuare la cottura a fuoco dolce per circa 10 minuti, in modo che si formi una bella cremina. Lasciar raffreddare completamente.
  3. Nel frattempo, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Foderare una teglia dal diametro di 28 cm con ¾ della pasta frolla: la rimanente pasta servirà per la copertura.
  4. Quando la crema al grano sarà fredda, unire la ricotta, i canditi tagliati a pezzetti, l'acqua di fiori d'arancio ed i tuorli. Infine, aggiungere lentamente gli albumi a neve.
  5. Versare delicatamente la crema nella teglia, decorare con le strisce di pasta frolla, fino a formare un disegno a rombi.
  6. Mettere in forno a 180°C per 45 minuti.

Lo sapevi che…
L'ideale sarebbe preparare la pastiera per tempo, almeno 24 ore prima di servirla in tavola: in questo modo, gli ingredienti si amalgameranno perfettamente ed il risultato sarà eccellente.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa è la pastiera suggerita da My-personaltrainerTv. Mi auguro di essere stata all'altezza per la preparazione di questo dolce, e soprattutto spero che gli amici Napoletani non mi tirino le orecchie. Detto questo, non mi resta che augurare a tutti voi una felice Pasqua.