Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola per cuocere il riso
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Pentolino per riscaldare il brodo
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Mestoli di legno
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Tagliere e coltelli
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Padella per lessare gli asparagi
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Teglia dal diametro di 18 cm
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Sbuccia verdure
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La
traduzione qui a fianco si riferisce al piatto FINITO, quindi cotto ed
impiattato!
Il timballo
pasquale dolce è un primo piatto semplice e non eccessivamente calorico; ovviamente,
contendo uova per la decorazione, apporta notevoli quantità di colesterolo
anche se, osservando il profilo lipidico, NON sembra distinguersi per la prevalenza in acidi grassi saturi rispetto
a quelli insaturi.
E' consigliabile consumarne porzioni che oscillano
tra i 200 e i 300g, per un totale di 260-390kcal TOT.
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Valore energetico: 131 Kcal |
Carboidrati: 15.70 g |
Proteine: 4.80 g |
Grassi: 3.30 g |
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di cui saturi: 1.20 g |
di cui monoinsaturi: 1.70 g |
di cui polinsaturi: 0.40 g |
Colesterolo: 120.10 g |
Fibre: 1.30 g |
Timballo pasquale di riso
Descrizione Ricetta
Per preparare il timballo, si cucinerà il risotto con gli asparagi bianchi e, una volta versato in uno stampo e rovesciato su un piatto da portata, si decorerà con fiorellini preparati con asparagi verdi e uova di quaglia. | - Per prima cosa, pulire gli asparagi bianchi: rimuovere la parte più esterna con lo sbuccia verdure, evitando di rovinare la punta. Rimuovere le parti più dure e tagliare gli asparagi in piccoli pezzetti, lasciando invece intere le punte. Preparare il sugo portando i pezzetti di asparagi a cottura con un goccio d'olio, sale, pepe, aglio ed eventualmente un po' d'acqua. Saranno necessari all'incirca 15-20 minuti.
- Procedere dunque con la pulizia degli asparagi verdi: privarli delle parti più dure, sbucciarli e riporli delicatamente in una padella larga e bassa. Coprirli d'acqua leggermente salata e cuocerli fino a quando saranno morbidi.
- Quando il ragù di asparagi bianchi sarà pronto, versare il riso e tostarlo alcuni istanti. Sfumare con il vino bianco secco e idratare gradatamente il riso con il brodo di carne, fino a quando sarà cotto al punto giusto.
Il consiglio OK Per preparare un riso cremoso, si consiglia di mescolarlo molto spesso (in modo da far sprigionare l'amido da ogni chicco) e di aggiungere poco per volta il brodo. Inoltre, il riso non deve perdere il bollore, altrimenti i chicchi risulteranno duri al loro interno. | - A pochi minuti dal termine della cottura, mantecare il riso con la sottiletta e con il formaggio grana. Versare il tutto in uno stampo dal diametro di 18 cm precedentemente imburrato (oppure in uno stampo a forma di uovo o campana) e lasciar riposare alcuni minuti, in modo che il timballo assuma la forma dello stampo.
- Rovesciare il timballo in un piatto da portata.
- Nel frattempo, cuocere le uova sode di quaglia in acqua bollente per 4 minuti; dunque scolarle dall'acqua e sgusciarle. Decorare il timballo costruendo dei fiori: gli asparagi verdi costituiranno il gambo del fiore, mentre le uova di quaglia tagliate in 4 parti ne rappresenteranno i petali.
- Servire subito il timballo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per gli amanti delle uova e degli asparagi, questo bel timballo (buono
a vedersi e a mangiarsi) è pronto per iniziare con gusto e sorpresa il pranzo
di Pasqua. Sorprendete dunque i vostri commensali nel giorno della festa delle
Resurrezione con questo primo piatto veloce e semplice da preparare, ma sempre
d'effetto! Buona Pasqua.
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