Ingredienti Ricetta
Per i cioccolatini
Per la copertura
Per il ripieno
Materiale Occorrente
- Pirottini in carta o stampi in silicone
- Sac à poche usa e getta
- Tagliere e coltelli per i pistacchi
- Cucchiaini
- Pentolino per il bagnomaria
- Termometro per alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I
cioccolatini ripieni sono un alimento dolce da utilizzare come dessert o come
snack.
L'apporto
nutrizionale complessivo è simile ai prodotti disponibili in commercio, se non
fosse che, nonostante l'elevata concentrazione di frutta secca, l'apporto di
acidi grassi polinsaturi (buoni) e monoinsaturi (neutri) risulta decisamente a favore di quelli saturi (cattivi).
L'apporto di
colesterolo è moderato, mentre quello di carboidrati semplici è discreto.
La porzione di cioccolatini ripieni è di circa 10g.
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Valore energetico: 371 Kcal |
Carboidrati: 50.30 g |
Proteine: 4.90 g |
Grassi: 18.10 g |
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di cui saturi: 13.80 g |
di cui monoinsaturi: 3.80 g |
di cui polinsaturi: 0.50 g |
Colesterolo: 49.30 g |
Fibre: 2.40 g |
Cioccolatini ripieni
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa ridurre il cioccolato fondente a piccoli pezzetti. Versarne una parte (circa 100 g) su un pentolino per il bagnomaria e fondere alla temperatura di 45°C.
Per ottenere un ottimo cioccolatino brillante e per staccarlo bene dallo stampo
Per ottenere un cioccolatino friabile, lucido, ma che si sciolga facilmente in bocca è importante rispettare alcuni accorgimenti termici. Il cioccolato fondente va infatti fuso alla temperatura di 45°C, per essere poi portato a 29°C in un secondo momento: per diminuire la temperatura sarà sufficiente aggiungere la restante parte del cioccolato fondente ed eventualmente immergere il recipiente con il cioccolato in una vasca con dell'acqua fredda. Il passo successivo è quello di aumentare nuovamente la temperatura portando il cioccolato fino a 31°C. La tecnica che prevede la variazione di temperatura del cioccolato viene chiamata temperaggio. | - Aggiungere la rimanente parte del cioccolato fondente tagliato a quadretti per far abbassare la temperatura. È possibile facilitare l'abbassamento della temperatura immergendo il pentolino nell'acqua fredda, facendo però attenzione a non far entrare gocce d'acqua nel cioccolato fuso.
- A questo punto, è possibile trasferire il cioccolato fuso in una sac à poche usa e getta.
- Versare un po' di cioccolato in ogni pirottino di carta e farcire a piacere con una nocciola, con l'uvetta sotto spirito oppure con un cucchiaino di crema alla nocciola. Ricoprire nuovamente con altro cioccolato fuso.
- Ultimare i cioccolatini spolverizzando granella di nocciola o pistacchi, oppure inserendo una nocciola al centro del cioccolatino.
- Lasciar raffreddare in frigorifero per almeno un'oretta e mezza prima di rimuovere i cioccolatini dai pirottini o dagli stampi in silicone.
L'idea in più Chi desidera preparare i cioccolatini ripieni per fare un regalo speciale, può confezionare ogni bocconcino con della carta lucida per alimenti: il risultato entusiasmerà i vostri ospiti. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Dopo almeno un'oretta di riposo al fresco, i cioccolatini sono pronti.
Potete servirli su dei pirottini, oppure se desiderate farli ancora più belli,
potete avvolgerli su carta lucida per alimenti: in questo modo, catturerete
indubbiamente l'attenzione dei vostri ospiti!! Provate anche la ricetta dei pasticcini di cioccolato bianco farciti con una mousse al cioccolato fondente: una leccornia da concedersi di tanto in tanto.
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