Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Vasetto di vetro con coperchio (capacità:
250 g)
- Bilancia per alimenti
- Forchettine/cucchiaini
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
L'uvetta
sotto spirito è un alimento dolce, o meglio, un alimento alcolico!
Fa' parte di
una piccola categoria (come le visciole sotto spirito e altri frutti) che vanta
un'abbondante frazione energetica derivante dall'alcol contenuto nel liquido di
immersione.
Si tratta di alimenti da utilizzare prevalentemente come ingredienti e
non come prodotti da consumare singolarmente; inoltre, si SCONSIGLIA vivamente
di inserirli nella produzione di ricette destinate all'alimentazione infantile,
non tanto per la quantità d'alcol presente, quanto per evitare di abituare gli
infanti al sapore dell'alcol etilico. Contenuto in Alcol Etilico: 58,8g/100 = 74,4%Vol
|
Valore energetico: 153 Kcal |
Carboidrati: 47.30 g |
Proteine: 1.30 g |
Grassi: 0.20 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.80 g |
Uvetta sotto spirito
Descrizione Ricetta
Premessa importante La frutta utilizzata in questa ricetta è l’uvetta cilena essiccata, che ben si adatta per essere messa sotto spirito. Ad ogni modo, è possibile utilizzare l’uvetta sultanina fresca, senza semi: in tal caso, il periodo ideale per conservare questo tipo di uvetta è settembre. | - Versare l’uvetta cilena in un vaso in vetro (in questa ricetta è stato utilizzato un vasetto dalla capacità di 250 g) ed aggiungere una quantità di maraschino o grappa tale da coprire completamente la frutta (il livello del liquido dev’essere di almeno 2-3 cm sopra l’uvetta). Le quantità di uvetta e maraschino riportate sono approssimative e dipendono dalla capienza (e dalla forma) del vasetto e dal tipo di uvetta utilizzata.
- Aggiungere un cucchiaio di zucchero, chiudere il vaso con il tappo ed agitare delicatamente il tutto.
- Lasciar riposare il vaso in un ambiente buio per almeno 15-30 giorni, avendo cura di agitare il vasetto una volta al giorno: in questo modo, lo zucchero si distribuirà meglio nell’uvetta e la frutta si gonfierà, arricchendosi di gusto.
Nota bene Il maraschino o la grappa favoriscono il rigonfiamento dell’uvetta: di conseguenza, dopo alcuni giorni, l’uvetta più superficiale potrebbe “superare” il livello del liquido. Si raccomanda di controllare spesso che la frutta rimanga ben coperta dal liquido: in caso contrario, sarà sufficiente aggiungere ancora maraschino o grappa. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco qui la bella uvetta sotto spirito è dunque pronta. Non è
necessario sterilizzarla con il calore perché abbiamo utilizzato una base
alcolica, che è già di per sé un eccellente conservante per la frutta. Tra 15
giorni potrete già deliziare il palato con l'uvetta sotto spirito, anche se 30
giorni di riposo è il periodo ideale per farla diventare bella gonfia.
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