Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per la copertura

Materiale Occorrente

  • Matterello
  • Ciotola capiente
  • Grattugia per il formaggio
  • Stampo per biscotti a forma di cuore
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Tagliere per alimenti
  • Carta da forno
  • Teglia da forno

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I biscotti al formaggio sono un antipasto a base di cereali, formaggio e tuorli d'uovo. E' deducibile che si tratti di un alimento estremamente calorico e ricco di acidi grassi saturi e colesterolo; d'altro canto, il sesamo contribuisce ad innalzare la quota di grassi insaturi e di fibra, che risultano comunque insufficienti a bilanciare il piatto. Ricordiamo che i biscotti al formaggio, rappresentando “un'entrata” al pasto vero e proprio, non dovrebbero raggiungere grammature superiori a 15-20g; ciò significa che, rispetto ai valori qui tradotti, una porzione di cuoricini salati conterrebbe circa 70-90kcal e 25-35mg di colesterolo.



Valore energetico: 468 Kcal
Carboidrati: 24.00 g

Proteine: 17.10 g

Grassi: 34.40 g
  di cui saturi: 19.00 g
di cui monoinsaturi: 10.90 g
di cui polinsaturi: 4.50 g
Colesterolo: 169.10 g
Fibre: 5.60 g

Biscotti al formaggio - cuoricini salati di San Valentino

Categoria: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette per San Valentino / Ricette per le Festività
Tempo di Preparazione 60 minuti
Note: 10 minuti per l’impasto; 30 minuti di riposo; 15-20 minuti di cottura
Per quante persone 5 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Prima di iniziare la preparazione, rompere l'uovo e dividere il tuorlo dall'albume. Fondere il burro nel microonde oppure in un pentolino.
  2. In una ciotola capiente, versare la farina, il formaggio grana grattugiato, il burro fuso ed il tuorlo.
  3. Aggiungere anche 20 g di semi di sesamo e mescolare per bene il tutto fino a formare una pallina d'impasto, dalla consistenza simile ad una pasta frolla.
  4. Lasciar riposare la pallina d'impasto per 30 minuti, in modo che gli ingredienti si amalgamino bene ed il tutto si rapprenda.
  5. Trascorso il tempo necessario, versare i semi di sesamo rimasti (20 g) in un tagliere e riporvi la pallina d'impasto. Stendere la frolla di grana con le mani e con il matterello, fino a formare un disco dallo spessore di circa 6-7 mm. Coprire ancora con i semi di sesamo.
  6. Con lo stampo a forma di cuore, preparare i biscotti e disporli su una piastra da forno precedentemente foderata con la carta oleata.

L'idea giusta
Questi biscotti salati sono stati ideati appositamente per la festa di S. Valentino. Ad ogni modo, è possibile preparare anche dei semplici biscotti rotondi o quadrati per adattarli a qualsiasi occasione (es. un pic-nic tra amici od una festa con i parenti!).

  1. Infornare a forno caldo a 180°C per 15 minuti.
  2. Servire tiepidi o freddi come antipasto sfizioso.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Et voilà. Un cuoricino tira l'altro… e dopo i cuoricini al formaggio, una bella pasta ripiena a forma di cuore è l'ideale per proseguire. Io se fossi in voi andrei a curiosare le altre invitanti proposte culinarie per S. Valentino nella sezione dedicata!