Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per gli gnocchetti

Per la cottura

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • 1 ciotola
  • 2 cucchiai di legno
  • Casseruola capiente per bollire l'acqua
  • Padella con coperchio per il sugo
  • 1 grattugino per la noce moscata
  • Guanti in lattice (facoltativo)

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Rispetto alla ricetta tradizionale, gli gnocchetti al formaggio di Alice sono un primo piatto estremamente leggero e poco calorico. Tuttavia, il valore energetico qui a fianco NON corrisponde a un'intera porzione, che sarebbe almeno di 200g ed equivalente a circa 360kcal. Il profilo lipidico non è dei migliori ma, considerando la natura della ricetta, non si potrebbe fare di meglio! L'apporto proteico è buono, sia dal punto di vista quantitativo, sia dal quello del valore biologico.
Valore energetico: 182 Kcal
Carboidrati: 14.00 g

Proteine: 9.60 g

Grassi: 10.10 g
  di cui saturi: 5.70 g
di cui monoinsaturi: 3.60 g
di cui polinsaturi: 0.80 g
Colesterolo: 60.20 g
Fibre: 1.10 g

Gnocchetti di formaggio

Categoria: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 12 minuti
Note: 10 minuti per la preparazione; 2 minuti di cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, preparare il sughetto: in una casseruola, versare la passata di pomodoro, insaporire con sale, pepe, un goccio d'olio e basilico tritato. Far bollire a fuoco dolce per 5 minuti.
  2. Nel frattempo, preparare l'impasto degli gnocchetti. In una ciotola capiente, versare la ricotta, il formaggio spalmabile ed il grana. Amalgamare per bene con un cucchiaio di legno.
  3. Insaporire la crema di formaggio con un pizzico di sale aromatizzato e ½ noce moscata grattugiata.

Alternativa al sale aromatizzato
In alternativa, si può utilizzare il semplice sale fino da cucina ed aromatizzare la crema con un mix di spezie a piacere. Il sale aromatizzato conferisce comunque un sapore speciale agli gnocchetti.

  1. Amalgamare il tutto con un uovo.
  2. Per ultimo, aggiungere una giusta quantità di pane grattugiato (circa 120 g), fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  3. Con le mani, ottenere tanti cilindretti, dunque tagliarli con il coltello formando pezzetti piuttosto regolari.
  4. Formare tante palline e tuffarle nell'acqua bollente salata. Attendere che queste vengano a galla (occorrono circa un paio di minuti), dunque insaporirle con il sughetto di pomodoro.
  5. Servire bollenti con una spolverizzata di formaggio grana.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ideali da preparare anche all'ultimo istante, gli gnocchetti al formaggio saranno indubbiamente apprezzati per la loro delicatezza. E poi il contrasto con il sughetto piacevolmente acidulo reso dal pomodoro è un connubio perfetto. Serviteli bollenti con una spolverata di grana… un appagamento per il palato!