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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia in pirex molto capiente
  • Tagliere
  • Coltello
  • Scavino
  • Ciotola
  • Cucchiai di legno
  • Carta alluminio

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Le verdure ripiene di carne sono una pietanza “mascherata” da contorno! Ricche di proteine ad alto valore biologico, povere di grassi (in base alla scelta della carne da macinare o macinata) e provviste di una modesta quantità di carboidrati (prevalentemente fruttosio), rappresentano un alimento particolarmente utile nell'alimentazione al sacco o out-door (gustose anche fredde o tiepide). L'apporto energetico è abbastanza limitato e, pur dovendo fare i conti con la disidratazione indotta dalla cottura, non “dovrebbe” superare le 150kcal/100g; in definitiva, una porzione media (200-300g) di verdure ripiene di carne apporterebbe dalle 300 alle 450kcal, con una frazione di grassi saturi e colesterolo relative ai tagli della carne utilizzata.



Valore energetico: 104 Kcal
Carboidrati: 2.60 g

Proteine: 12.40 g

Grassi: 4.90 g
  di cui saturi: 1.60 g
di cui monoinsaturi: 1.70 g
di cui polinsaturi: 1.60 g
Colesterolo: 38.10 g
Fibre: 0.70 g

Verdure Ripiene di Carne

Categoria: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Lavare accuratamente tutte le verdure.
  2. Rimuovere il picciolo dalla zucchina, tagliarla a metà e scavarne l'interno.
  3. Tagliare a metà il pomodoro, scavarne l'interno e mettere da parte.
  4. Scavare la melanzana e tagliare a dadini la polpa rimossa.
  5. Rimuovere il picciolo dal peperone, togliere i filamenti ed i semi interni, dunque ridurne a dadini una metà. Tagliare la parte rimanente in due parti.
  6. Sbucciare la patata, tagliarla orizzontalmente e scavarne l'interno. Tagliare la polpa rimossa a dadini.
  7. Mescolare la carne macinata con una parte della polpa rimossa dalle verdure, aggiustare di sale, pepe e noce moscata.

Quale carne scegliere?
Per questa ricetta abbiamo utilizzato un trito di carni magre (pollo, tacchino e carré di maiale); tuttavia, la scelta della carne può variare in base ai gusti personali.

  1. Aromatizzare il trito con un cucchiaino di aromi misti per arrosti ed amalgamare il tutto con ricotta fresca.

In alternativa alla ricotta…
In questa ricetta suggeriamo l'utilizzo della ricotta per ammorbidire il ripieno: la ricotta è un ottimo sostituto alle uova. Come alternativa, per ammorbidire la carne macinata, è possibile utilizzare del pane ammollato nel latte.

  1. Distribuire i dadini di verdure rimanenti sulla base di una capiente pirofila in pirex, dunque adagiare le verdure scavate, avendo cura di rivolgerle con la parte concava verso l'alto.
  2. Salare e pepare le verdure, dunque irrorare con tre cucchiai di olio e.v.o..
  3. Farcire le verdure con la farcia di carne, verdure e ricotta. Ultimare con del pane grattugiato sulla superficie.
  4. Versare qualche cucchiaio di vino bianco nella teglia, coprire con un foglio di alluminio dunque cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti o fino a cottura. Dieci minuti prima del termine della cottura, rimuovere l'alluminio dalla teglia e far gratinare.

La cottura alternativa
È possibile cuocere le verdure anche in padella! In questo caso, le verdure ripiene saranno pronte in 30 minuti circa.

  1. Togliere la pirofila dal forno, ultimare con del prezzemolo fresco e servire le verdure ripiene.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Verdure ripiene: un trionfo di profumo, colore e gusto per un piatto unico dal sapore eccellente e dall'ottimo profilo nutrizionale. Potete chiaramente utilizzare tutte le verdure che preferite, come ad esempio cipolle, finocchi, zucca e molto altro ancora.
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