Ingredienti Ricetta
Per l'impasto
Per la cottura
Materiale Occorrente
- Schiacciapatate a fori larghi
(indispensabile)
- Grattugia per la scorza del limone
- Grattugino per la noce moscata
- 1 ciotolina per impastare
- 1 cucchiaio di legno
- 1 pentola per il brodo
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I passatelli
in brodo alla romagnola non subiscono modifiche del proprio peso con la
cottura, pertanto, la traduzione in nutrienti proposta qui a fianco risulta
sufficientemente precisa; l'unico aspetto da considerare è che, venendo serviti
in brodo, una porzione di passatelli non supera MAI i 70-80g, pertanto
l'energia apportata raramente oltrepassa le 200kcal.
Si tratta di
un primo piatto PIU' proteico e lipidico della semplice pasta asciutta o del
risotto e, contendo uova intere, offre un apporto di colesterolo piuttosto
elevato.
Attenzione! Come si
potrà immaginare, il brodo di dado per i passatelli risulta quasi totalmente
privo di calorie, mentre quello di carne NON SGRASSATO e raccolto in prossimità
della superficie POTREBBE contenere una buona quantità di trigliceridi e
colesterolo.
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Valore energetico: 246 Kcal |
Carboidrati: 19.80 g |
Proteine: 18.20 g |
Grassi: 11.00 g |
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di cui saturi: 5.80 g |
di cui monoinsaturi: 3.70 g |
di cui polinsaturi: 1.30 g |
Colesterolo: 212.20 g |
Fibre: 1.50 g |
Passatelli in Brodo alla Romagnola
Descrizione Ricetta
Prima di iniziare
Per i passatelli, abbiamo preparato un brodo di carne facendo bollire a lungo abbondante acqua con manzo, gallina, carote, sedano, sale e dado fatto in casa. | - In una ciotola, unire le uova e mescolare con il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe, unire la scorza di limone grattugiata e noce moscata.
- Unire poi tanto pane grattugiato quanto basta fino ad ottenere una pallina solida e compatta. Se l'impasto risulta troppo duro, unire un goccio di latte od un po' di brodo. Viceversa, se il composto è molliccio, aggiungere un po' di pane grattugiato.
Lo sapevi che
A parità d'ingredienti, l'impasto non risulterà sempre uguale: la consistenza dipende infatti dalla grandezza delle uova, dalla grana del pane grattugiato e da quella del formaggio grana. Se l'impasto risultasse troppo duro, si raccomanda di non lasciarlo riposare in frigorifero. | - Riunire la palla d'impasto nello schiacciapatate a fori larghi, dunque procedere pressando i passatelli direttamente nel brodo caldo e, con l'aiuto di un coltello, tagliare la pasta che fuoriesce in tanti piccoli spaghettoni grossi e ruvidi dalla lunghezza approssimativa di circa 4-5 cm. Lascia bollire dolcemente per 2 minuti: i passatelli sono subito pronti.
- Servire bollenti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I passatelli in brodo sono un must della cucina Emiliana. Chi non ama
particolarmente le minestre ed i consommé, può assaporare i passatelli
asciutti, dunque scolati per bene dal brodo e spolverati con una manciata di
formaggio grana grattugiato.
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