Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- 1 pentola con coperchio per far bollire
l'acqua
- 1 padella capiente per far saltare la
pasta
- 1 cucchiaio antiaderente per mescolare
la pasta
- 1 coltello
-
1 tavoletta specifica per alimenti
(tagliere)
- 1 piatto da portata
- 1 mestolo bucato
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le
orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto ricco di fibre, sali minerali
e carboidrati, a moderato contenuto energetico.
Nonostante possiedano
un grosso condimento a base di ricotta, formaggio, alici e foglie di rapa,
queste orecchiette apportano solo 240kcal per porzione (100g totali, tra pasta
e sugo), delle quali solo il 21% derivanti dai lipidi (anche se a prevalenza
satura).
L'apporto di fibra è buono e, se opportunamente
contestualizzato, può contribuire significativamente al raggiungimento della
razione raccomandata giornaliera (circa 30g/die).
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Valore energetico: 232 Kcal |
Carboidrati: 32.40 g |
Proteine: 16.20 g |
Grassi: 5.10 g |
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di cui saturi: 2.80 g |
di cui monoinsaturi: 1.50 g |
di cui polinsaturi: 0.80 g |
Colesterolo: 36.40 g |
Fibre: 1.10 g |
Orecchiette alle cime di rapa
Descrizione Ricetta
- Mondare le foglioline delle cime di rapa, dunque lavarle accuratamente, rimuovere le parti più dure (gambi) e tagliarle a pezzetti con un coltello di ceramica o con le mani.
- Nel frattempo, versare abbondante acqua in una casseruola; dunque portarla ad ebollizione e salare a piacere. Aggiungere dunque le cime di rapa e, una volta che hanno preso il bollore anche le orecchiette.
Perché cuocere insieme le foglioline di cime di rapa e le orecchiette? Cucinando la pasta nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa, le orecchiette si arricchiscono di gusto e diventano molto più saporite. Inoltre, i tempi di cottura delle foglioline di cime di rapa e delle orecchiette coincidono (13-15 minuti). | - Fintantoché le cime di rapa e le orecchiette si cucinano, preparare in una padella capiente il sughetto: mettere 4 alici sott'olio nella padella ben calda, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, poco peperoncino (facoltativo), uno spicchietto d'aglio ed un po' di pepe. Quindi coprire con il coperchio ed abbassare la fiamma per alcuni minuti. Dopodiché, sciogliervi un generoso cucchiaio di ricotta, amalgamare per bene e spegnere la fiamma.
- Trascorsi 13 minuti, accendere nuovamente la padella contenente il sughetto piccante di alici e ricotta, dunque trasferirvi la pasta e le foglioline di cime di rapa con l'aiuto di un mestolo bucato.
- Alzare la fiamma per far asciugare l'acqua in eccesso. Completare con una spolverata di formaggio grattugiato misto pecora o pecorino. Servire il piatto ben caldo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Piatto tipico barese, le orecchiette con
le cime di rapa sono state arricchite di gusto con l'aggiunta di alici, ricotta
e pecorino, con quel pizzico di piccante che rende la pasta ancor più
appetitosa.
Le orecchiette alle cime di rapa sono un
primo piatto saporito e gustoso, che può fungere benissimo da piatto completo. Prepara anche le orecchiette con i broccoli! Scopri la ricetta.
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