Ingredienti Ricetta
Per gli hamburger
Per servire
Materiale Occorrente
- Carta da forno per preparare i dischetti
- 1 schiacciapatate per schiacciare la carne macinata
- 1 padella antiaderente, in pietra o in acciaio
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 cucchiaio di legno
- Forbici
- 1 penna o 1 matita
-
1 piatto da portata
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli
hamburger con olive verdi e nere costituiscono una valida alternativa a quelli
classici; pur essendo leggermene più calorici, questi hamburger possiedono una
quantità di acidi grassi insaturi superiore rispetto a quelli classici, aspetto
positivo fondamentale nella valutazione della salubrità di un piatto.
Facendo attenzione a seguire le istruzioni di Alice
per la cottura è possibile evitare di aggiungere olio sfruttando i lipidi
stessi della pietanza e facilitando lo scioglimento e lo scolo dei grassi del
macinato stesso.
|
Valore energetico: 140 Kcal |
Carboidrati: 1.50 g |
Proteine: 13.00 g |
Grassi: 9.10 g |
|
di cui saturi: 5.10 g |
di cui monoinsaturi: 2.70 g |
di cui polinsaturi: 1.30 g |
Colesterolo: 45.60 g |
Fibre: 0.60 g |
Hamburger con olive verdi e olive nere
Descrizione Ricetta
COSA SAPERE PRIMA DI INIZIARE... La caratteristica distintiva degli hamburger fatti in casa sta proprio nella sua modo in cui si preparano: non utilizzeremo strumenti professionali o costosi elettrodomestici. È sufficiente semplicemente munirsi di schiacciapatate e carta da forno... - Unire in una pirofila i quattro tipi di carne macinata ed amalgamare bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale, il pepe e gli aromi, e continuare a mescolare.
- Con un coltello affilato, tagliare le olive verdi e nere prima a pezzettini ( oppure a rondelle) e poi tritarle finemente. L'operazione può essere facilitata con l'aiuto di un tritatutto elettrico.
Consiglio prezioso della vostra Personal-Cooker Si consiglia di chiedere al macellaio di fiducia di macinare insieme i quattro tagli di carne, per velocizzare la preparazione degli hamburger. | - Nel frattempo, preparare i dischetti con la carta da forno: serviranno come base per gli hamburger. Quindi, preparare un foglio di carta da forno, piegarlo in tre parti in senso verticale, e piegarlo nuovamente in senso orizzontale. Appoggiare la base dello schiacciapatate sulla carta da forno ripiegata e, con l'aiuto di una penna o di una matita, tracciare la circonferenza dello strumento direttamente sulla carta da forno. Con le forbici, ritagliare i dischetti seguendo la linea disegnata.
- Preparare lo schiacciapatate aperto: a questo punto, inserire un dischetto di carta da forno. Quest'operazione è fondamentale per evitare che l'hamburger, una volta inserito nello schiacciapatate, si appiccichi alle pareti.
- Con un cucchiaio, preparare una pallina di impasto ed inserirla nello schiacciapatate, modellandola velocemente con l’aiuto delle mani.
- Coprire la pallina d'impasto con un altro dischetto di carta da forno.
- A questo punto, chiudere lo schiacciapatate e pressare delicatamente fino a formare un hamburger. Chiaramente, più carne si mette nello schiacciapatate, più spesso sarà l'hamburger.
- Procedere in questo modo con tutto l'impasto. Con questa dose, dovremmo ottenere all'incirca 4 o 5 hamburger.
- Allestire un piatto da portata con le verdure crude ed il mais, in modo da rendere invitante la presentazione degli hamburger.
- Sbucciare sul vivo un'arancia; preparare una decina di fettine e disporle sul piatto: il contrasto tra il dolce-acido dell'arancio ed il salato dell'hamburger conferirà un sapore particolare al piatto.
- Nel frattempo, preparare una pentola sul fuoco: per cucinare gli hamburger, la padella dovrà essere molto calda. Si consiglia di scegliere le dimensioni della padella in base alla quantità di hamburger che si desidera cucinare: difatti, sarebbe inutile cucinarne un solo pezzo in una padella molto grande perché si rischierebbe di bruciare il liquido di cottura.
Accorgimento importante Come sapere quando la pentola è calda? Dopo un paio di minuti che la padella è sul fuoco, il consiglio è quello di fare la prove “dell'acqua”: bagnarsi le mani con un po' di acqua corrente, alzare il coperchio della pentola e gocciolare le mani umide sulla padella. Se gli spruzzi d'acqua formano tante goccioline che si rincorrono velocemente lungo la circonferenza della padella, e poi evaporano in modo altrettanto rapido, significa che la pentola ha raggiunto il giusto grado di temperatura. | - A questo punto, procedere con la cottura degli hamburger con le olive senza rimuovere il dischetto di carta da forno.
- Per ottenere degli ottimi hamburger, la cottura dev'essere impeccabile. Per questo, si consiglia di rosolare la carne macinata per due minuti per lato: trascorso questo tempo, quindi, l'hamburger va girato con l'aiuto di una palettina antiaderente. Il dischetto di carta da forno, che nel frattempo avrà raggiunto una colorazione ambrata-brunastra, si staccherà facilmente. Procedere nello stesso modo con l'altro lato della carne.
- Trascorsi altri due minuti, girare l'hamburger, rimuovere la carta da forno e coprire la padella con il coperchio. Abbassare la fiamma e far cuocere lentamente la carne: l'umidità creata all'interno della padella favorirà la cottura della parte centrale dell'hamburger.
- Adagiare gli hamburger al centro del piatto. Servire bollenti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Piatto genuino,
leggero e dall'ottimo profilo nutrizionale, gli hamburger con olive verdi e
olive nere saranno apprezzati sicuramente anche dai più piccini che magari non
amano masticare a lungo la carne. Cucinato senza l'utilizzo dell'olio, questo
piatto delizierà anche i palati più esigenti.
|