Alimento: Sarda fresca
Categoria alimento: Prodotti della pesca
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Sarda 129 kcal / 541 kj
Da carboidrati 5,30 Kcal (4,11%)
4,11%
Da grassi 40,50 Kcal (31,40%)
31,40%
Da proteine 83,20 Kcal (64,50%)
64,50%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Sarde...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 53 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 2 minuti
- Pulizie domestiche 45 minuti
- Giardinaggio 28 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 15 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 45 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 34 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 20 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 14 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 9 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 7 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 14 minuti
- Calcio (competitivo) 11 minuti
- Tennis (singolo) 14 minuti
- Nuoto (stile libero) 13 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 70% | - |
Acqua | 73 g | - |
Carboidrati disponibili | 1,50 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 1,50 g | - |
Proteine | 20,80 g | - |
Grassi (Lipidi) | 4,50 g | - |
Saturi totali | 1,02 g | - |
Monoinsaturi totali | 1,20 g | - |
Polinsaturi totali | 1,77 g | - |
Colesterolo | 63 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 66 mg | 4,40% RDA |
Potassio | 630 mg | 13,40% RDA |
Ferro | 1,80 mg | 22,50% RDA |
Calcio | 33 mg | 3,30% RDA |
Fosforo | 215 mg | 30,71% RDA |
Magnesio | 10 mg | 2,38% RDA |
Zinco | 0,80 mg | 7,27% RDA |
Rame | 0,20 mg | 20% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,02 mg | 1,67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,25 mg | 19,23% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 9,70 mg | 60,63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 28 µg | 3,11% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 20,80 % | |
Acido aspartico | 2101 g | 10,10 |
Acido glutamico | 3016 g | 14,50 |
Alanina | 1290 g | 6,20 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 1310 g | 6,30 |
Cistina | 83 g | 0,40 |
Fenilalanina | 957 g | 4,60 |
Glicina | 957 g | 4,60 |
Indice chimico | 100 | ND |
Isoleucina | 1040 g | 5 |
Istidina | 749 g | 3,60 |
Leucina | 1789 g | 8,60 |
Lisina | 1893 g | 9,10 |
Metionina | 666 g | 3,20 |
Prolina | 666 g | 3,20 |
Serina | 832 g | 4 |
Tirosina | 790 g | 3,80 |
Treonina | 957 g | 4,60 |
Triptofano | 250 g | 1,20 |
Valina | 1227 g | 5,90 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 4,50 |
Saturi totali | 1,02 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,15 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,65 |
C16 1 | 0,32 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,22 |
C18 1 | 0,69 |
C18 2 | 0,06 |
C18 3 | 0 g |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0,19 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,04 |
C20 5 | 0,51 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 1,16 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 1,20 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 1,77 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La sarda è un pesce costiero che vive in branchi e si nutre di plancton. Simile all'alice si presenta un po' più grossa e grassa, ma mantiene la caratteristica forma affusolata tipica del pesce azzurro.
Dal punto di vista nutrizionale ha un buon contenuto proteico ed un discreto contenuto lipidico. E' particolarmente ricca di acidi grassi omega 3, veri e propri spazzini in grado di ripulire le arterie e prevenire le malattie cardiovascolari. potassio, fosforo, calcio e vitamina A, sono contenuti in buone quantità.