Alimento: Cipolline crude
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Cipolline 38 kcal / 159 kj
Da carboidrati 31,90 Kcal (83,95%)
83,95%
Da grassi 0,90 Kcal (2,37%)
2,37%
Da proteine 5,20 Kcal (13,68%)
13,68%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Cipolline...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 33 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 18 minuti
- Pulizie domestiche 13 minuti
- Giardinaggio 8 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 4 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 13 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 10 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 6 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 4 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 2 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 4 minuti
- Calcio (competitivo) 3 minuti
- Tennis (singolo) 4 minuti
- Nuoto (stile libero) 3 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 93% | - |
Acqua | 88,20 g | - |
Carboidrati disponibili | 8,50 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 8,50 g | - |
Proteine | 1,30 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,10 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 1,90 g | - |
Fibra solubile | 0,37 g | - |
Fibra insolubile | 1,48 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 0,40 mg | 5% RDA |
Calcio | 51 mg | 5,10% RDA |
Fosforo | 48 mg | 6,86% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,05 mg | 4,17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04 mg | 3,08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,80 mg | 5% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 6 mg | 6,67% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 1,30 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,10 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il bulbo della cipolla oltre ad essere ricco di sali minerali (soprattutto fosforo e magnesio) e vitamine (A, B1, B2, PP, C e E) è ricco di princìpi attivi che gli conferiscono numerose proprietà benefiche e terapeutiche.
Per esempio la gliconina stimola il pancreas a produrre insulina, aspetto particolarmente importante nei soggetti diabetici.
Il fosforo è utile per il sistema nervoso ed osseo.
I solfuri di allile stimolano la diuresi e di conseguenza, diminuiscono il rischio di ipertensione.
Lo iodio è essenziale per la corretta funzionalità tiroidea e aiuta a combattere la cellulite.
Abbinata al miele può essere utilizzata sfruttando le sue proprietà espettoranti e battericide contro stipsi, tosse, bronchiti e raffreddori.
Ha proprietà ipocolesterolizzanti e ipotriglicerimizzanti. Dato che molte delle sue proprietà benefiche si perdono con la cottura andrebbe consumata prefreribilmente cruda.
E' utile per combattere vermi e fermentazioni intestinali. In campo cosmetico viene utilizzata per stimolare la crescita dei capelli e per purificare ed ammorbidere la pelle, anche in caso di foruncoli e acne.
L'uso della cipolla cotta, sia per scopi cosmetici che fitoterapici, è vivamente sconsigliato alle puerpere e ai malati di fegato, a chi soffre di iperacidità e di ulcera gastroduodenale persistente.