Valori Nutrizionali Sottofesa di Manzo
Alimento: Bovino adulto o vitellone - sottofesa -
Categoria alimento: Carni Fresche
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Bovino adulto, sottofesa 111 kcal / 466 kj
Da carboidrati 0 Kcal (0%)
0%
Da grassi 23,40 Kcal (21,08%)
21,08%
Da proteine 88 Kcal (79,28%)
79,28%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
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- Guardare la Tv 1 ore e 37 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 54 minuti
- Pulizie domestiche 38 minuti
- Giardinaggio 24 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 12 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 38 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 29 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 17 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 12 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 7 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 6 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti
- Calcio (competitivo) 9 minuti
- Tennis (singolo) 12 minuti
- Nuoto (stile libero) 11 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 74,60 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 22 g | - |
Grassi (Lipidi) | 2,60 g | - |
Saturi totali | 0,87 g | - |
Monoinsaturi totali | 0,85 g | - |
Polinsaturi totali | 0,52 g | - |
Colesterolo | - | |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 41 mg | 2,73% RDA |
Potassio | 342 mg | 7,28% RDA |
Ferro | 1,80 mg | 22,50% RDA |
Calcio | 4 mg | 0,40% RDA |
Fosforo | 206 mg | 29,43% RDA |
Magnesio | 18 mg | 4,29% RDA |
Zinco | 4 mg | 36,36% RDA |
Rame | 0,05 mg | 5% RDA |
Selenio | 3 µg | 5,45% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10 mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,17 mg | 13,08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 5 mg | 31,25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 22 % | |
Acido aspartico | 2134 g | 10 |
Acido glutamico | 3751 g | 17,05 |
Alanina | 1353 g | 6,34 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 1320 g | 6,36 |
Cistina | 240 g | 1,07 |
Fenilalanina | 898 g | 4,12 |
Glicina | 1093 g | 5,39 |
Indice chimico | 100 | ND |
Isoleucina | 950 g | 4,43 |
Istidina | 849 g | 3,96 |
Leucina | 1892 g | 8,61 |
Lisina | 2002 g | 9,25 |
Metionina | 631 g | 2,97 |
Prolina | 904 g | 4,35 |
Serina | 900 g | 4,08 |
Tirosina | 779 g | 3,48 |
Treonina | 898 g | 4,22 |
Triptofano | 246 g | 1,12 |
Valina | 1063 g | 4,82 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 2,60 |
Saturi totali | 0,87 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,06 |
C14 1 | 0,04 |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,45 |
C16 1 | 0,07 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,31 |
C18 1 | 0,65 |
C18 2 | 0,24 |
C18 3 | 0,05 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,07 |
C20 5 | 0,06 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,06 |
C22 6 | 0,03 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 0,85 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,52 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.
La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.
Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.
Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi. Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.
Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO