La barbabietola da zucchero (Beta vulgaris, fam. Chenopodiaceae) è una pianta erbacea biennale, con grandi foglie ed una grossa radice carnosa da cui si estrae il saccarosio.
Potere edulcorante di vari zuccheri in base allo zucchero di canna o di barbabietola | |
Fruttosio | 173 |
Zucchero invertito | 130 |
Zucchero, canna o barbabietola | 100 |
Zucchero d'uva | 74 |
Sciroppo di glucosio | 50 |
Lattosio | 16 |
Sorbitolo | 54 |
Xilite | 90-110 |
Produce lo zucchero già durante il primo anno di crescita; si semina in primavera e si raccoglie in autunno/primo inverno. Se non raccolta, durante il secondo anno i nutrienti presenti nella radice vengono impiegati dalla pianta per produrre semi e fiori.
Come per la canna da zucchero esistono molte cultivars.
Il contenuto in zucchero nella barbabietola matura è all'incirca pari al 17% del suo peso, ma anche in questo caso tale valore è molto
variabile. La percentuale di saccarosio è quindi maggiore rispetto alla canna da zucchero, ma le rese per ettaro sono comunque inferiori; la
produzione di saccarosio dalla barbabietola si attesta infatti attorno alle sette
tonnellate per ettaro, contro le dieci della canna da zucchero.