La potente azione antiossidante di queste sostanze può proteggere l'organismo dagli effetti dannosi dei radicali liberi e dell'ipercolesterolemia, prevenendo l'ossidazione delle LDL.
I policosanoli sono sostanze naturali presenti in diverse cere vegetali ed in modo particolare nella canna da zucchero. Queste sostanze, opportunamente estratte e purificate, contribuiscono a diminuire il colesterolo cattivo LDL e ad aumentare quello buono. Gli integratori a base di policosanoli non dovrebbero essere assunti da persone che stanno assumendo farmaci anticoagulanti.
DOSAGGIO quotidiano normalmente consigliato: 5-10 mg due volte al giorno
Il resveratrolo è una sostanza contenuta nella buccia d'uva ed in piccolissime quantità nel vino rosso. Dal momento che è impossibile assicurarsi le quantità necessarie bevendo vino (ne
occorrerebbero diversi litri al giorno), viene commercializzato sotto forma di integratore.
I polifenoli sono un'ampia categoria di sostanze antiossidanti presenti nelle piante. Tra questi, ricordiamo le catechine del tè, il già citato resveratrolo e la quercetina delle cipolle. La protezione contro l'ossidazione delle LDL li rende potenzialmente utili per ridurre l'effetto nocivo del colesterolo alto.
Insieme all'attività ipocolesterolemizzante ed ipotrigliceridemizzante, l'aglio esibisce un'importante azione antiaggregante piastrinica, antitrombotica e normalizzante la pressione arteriosa. Gli integratori a base di aglio non dovrebbero essere assunti da chi è in terapia con farmaci anticoagulanti.
DOSAGGIO quotidiano normalmente consigliato: 900 mg di polvere d'aglio standardizzata al 0,6% di allicina.
Tra i cultori della medicina alternativa, la gomma guggul è considerata un ottimo rimedio per riequilibrare i valori dei lipidi plasmatici ed in modo particolare del colesterolo LDL.
DOSAGGIO quotidiano normalmente consigliato: 3-6 grammi al giorno
Il riso rosso fermentato è ottenuto dalla fermentazione del comune riso da cucina (Oryza sativa), ad opera di un particolare lievito, chiamato Monascus purpureus o lievito rosso. Grazie ad un meccanismo d'azione simile a quello delle statine, l'integrazione con riso rosso fermentato si è rivelata efficace per normalizzare i livelli di colesterolemia totale, colesterolo LDL e trigliceridemia.
DOSAGGIO quotidiano normalmente consigliato per abbassare il colesterolo: 1200 mg, due volte al giorno ai pasti.