Caratteri frutto maturo: dolcissimo, a polpa molliccia
Nespolo giapponese
Descrizione:
Nome botanico: Eriobotrya japonica
Famiglia: Rosacee
Descrizione: albero di dimensioni più imponenti rispetto a quello europeo
Altezza: 10 metri
Foglie: dure, coriacee, dalla consistenza paragonabile al cartone, e molto grandi
Fiori: bianchi, localizzati nella parte terminale dei rami
Fioritura: coincide con i primi freddi dell'inverno
Profumo: intenso, paragonabile a quello del biancospino
Frutti: nespole gialle, arancioni che racchiudono semi
Semi: uno o due grossi semi nascosti nella polpa. Non edibili (contengono acido cianidrico)
Nespole giapponesi e maturazione
Possono essere consumate anche non completamente mature → guadagno per i venditori, che ne anticipano la commercializzazione per sfruttare la mancata concorrenza di mercato dei tipici frutti estivi
Nespole giapponesi: impieghi
Liquore (con i semi: Nespolino)
Marmellate (polpa) Miele (fiori)