Introduzione
Molte persone elogiano il daikon come un delizioso contorno dalle proprietà terapeutiche addirittura straordinarie. In questo articolo cercheremo di far luce sulle caratteristiche e sulle proprietà dimostrate di questa strana radice, poco conosciuta in Italia sino a qualche anno fa, ma estremamente diffusa in Giappone.
Generalità
Il daikon, seppur molto diffuso in territorio nipponico, è originario della maggior parte dei Paesi dell'Asia orientale: presenta una forma molto simile a quella della carota, ma il sapore è decisamente più forte e piccante.
Il daikon è una radice commestibile bianca comunemente conosciuta come ravanello bianco o ravanello giapponese; in lingua nipponica, il termine daikon significa “grossa radice”. Nel Regno Unito e nell'intera Asia, il daikon è comunemente noto come mooli.
In medicina popolare, sembra che il daikon rappresenti un toccasana a tutti gli effetti.
Analisi botanica
In botanica, il daikon è conosciuto come Raphanus sativus var. longipinnatus, e tra le innumerevoli varietà esistenti la più importante è sicuramente aokubi daikon (Fam. Brassicaceae). Come abbiamo visto, si tratta di una radice morfologicamente paragonabile alla carota, ma che raggiunge lunghezze pari a 20-35 centimetri e diametro di 5 o addirittura 10 centimetri.
La polpa si presenta carnosa, mentre il sottile rivestimento esterno (volgarmente chiamato buccia) è lucido.
Il ravanello coreano, altra variante del daikon, presenta una minor lunghezza rispetto al precedente ed il suo colore è verde chiaro. Il daikon giapponese necessita di temperature non troppo elevate, a differenza di quello cinese, in grado di sopravvivere anche in aree con clima più caldo. L'umidità e l'altitudine incidono notevolmente sulla qualità della resa del raccolto: in condizioni inadatte, con scarso grado di umidità e temperature eccessive, la radice risulta troppo dura e legnosa, di conseguenza perde il proprio valore commerciale.
Usi alimentari
Il daikon riveste un ruolo da protagonista all'interno dell'alimentazione giapponese: è utilizzato soprattutto grattugiato per preparare insalate, ma il suo impiego è noto anche nella decorazione di piatti a base di sashimi o natto (preparazione alimentare ottenuta dalla fermentazione dei semi di soia).
Inoltre, il daikon è sfruttato per la preparazione di minestre, zuppe e stufati.
Il daikon viene molto utilizzato anche nella cucina cinese, vietnamita ed indiana, mentre in Italia il suo utilizzo non è molto comune.
Proprietà terapiche
Sembra che il daikon vanti proprietà terapiche straordinarie:
- Il daikon grattugiato possiede la proprietà specifica di favorire la digestione di alimenti fritti o comunque ricchi di grassi: non a caso, il consumo del daikon viene consigliato proprio a fine di un pasto iperlipidico.
- Alla radice del daikon sono attribuite anche proprietà nello sciogliere i depositi di grasso in eccesso.
- Sembra che il consumo di daikon costituisca un valido aiuto contro i disturbi epatici.
- Utilizzato in fitoterapia, il daikon vanta blande proprietà diuretiche, drenanti e depurative delle vie urinarie.
Il daikon è un alimento a bassissimo contenuto calorico: 100 grammi di radice forniscono solamente 90 kjoule (22kcal), ma è ricco di vitamina C (100 g di alimento: circa 34% di RDA).
Riassunto
Daikon: descrizione | Radice commestibile bianca, comunemente conosciuta come ravanello bianco o ravanello giappones: un delizioso contorno dalle proprietà terapeutiche |
Daikon: nomenclatura | In lingua nipponica, il termine daikon significa “grossa radice” Nel Regno Unito e nell'intera Asia, il daikon è comunemente noto come mooli Nome botanico: Raphanus sativus var. longipinnatus |
Daikon: descrizione botanica | Fam: Brassicacee Descrizione: radice morfologicamente paragonabile alla carota (lunghezze pari a 20-35 centimetri, diametro di 5 o addirittura 10 centimetri) Polpa carnosa Sottile rivestimento esterno (volgarmente chiamato buccia): lucido |
Daikon: varietà |
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Daikon: fattori che incidono sulla qualità | Umidità e temperatura Umidità scarsa e temperatura eccessiva → radice dura e legnosa → perdita di qualità |
Daikon: impieghi alimentari |
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Daikon: proprietà terapiche |
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Daikon: calorie e vitamine | 100 g di daikon apportano circa 22 kcal e forniscono il 34% di RDA di vitamina C |