Barbabietola da zucchero |
Concorrente agguerrito della canna da zucchero, solo da pochi decenni viene coltivata a fini alimentari per l'estrazione dello zucchero
Da sempre, le foglie sono utilizzate come foraggio |
Barbabietola da zucchero: generalità |
- Primi riferimenti alla barbabietola da zucchero: 420 a.C.
- Scoperta dei cristalli di zucchero dal succo di barbabietola: 1747, Dott. Margaff
- XIX secolo: la canna da zucchero continuava a primeggiare
- Guerre napoleoniche: blocco delle importazioni di canna da zucchero → boom della barbabietola da zucchero per l'estrazione del saccarosio
- 1887: Italia → E. Mariani incentiva sia la coltivazione della barbabietola da zucchero, che l'estrazione del suo zucchero
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Barbabietola da zucchero: statistiche attuali |
Europa (16 milioni di tonnellate di saccarosio) ed ex Unione Sovietica sono i maggior produttori di zucchero di barbabietola al mondo |
Barbabietola da zucchero: descrizione botanica |
- Nome botanico: Beta vulgaris var. rapa forma altissima o saccharifera
- Famiglia: Chenopodiaceae
- Stadi vitali: primo anno vegetativo, secondo anno riproduttivo
- Breve descrizione della pianta: pianta erbacea biennale a portamento cespitoso
- Fusto: angoloso, eretto e molto ramificato
- Radice: grossa, carnosa, tipicamente fittonante, lunga anche due metri. È caratterizzata da tipiche rugosità trasversali e da due solchi saccariferi longitudinali
- Foglie: grandi e verdastre, riunite in spighe allungate disposte in verticilli, cuoriformi alla base, tondeggianti od affusolate
- Fiori: verdi o rossi costituiti da una corolla a 5 sepali, sono riuniti in spighe tetraflore
- Frutti (glomeruli): forma tondeggiante ed angolosa, sono piuttosto grinzosi e molto duri
- Semi: verdastri, talvolta color bruno, giallo o nero, presentano una forma tipicamente lenticolare
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Classificazione delle barbabietole da zucchero |
In base a:
- Tipologia di semi
- Patrimonio cromosomico
- Momento di semina
- Quantità di zucchero estratta dalla radice (rapporto peso/titolo zuccherino)
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Barbabietola da zucchero: terreno, clima e temperatura |
Terreni ideali: profondi, arricchiti di sostanza organica, a pH neutro
Apporto idrico: la pianta richiede costante apporto idrico → consigliata l'irrigazione per aspersione
Temperatura ideale di germinazione: 5-6°C / 10-12°C
Clima: temperato, ideale quello dell'Europa e dell'ex Unione Sovietica
Semina: febbraio-marzo
Raccolta: in genere verso la fine di agosto-inizio settembre |
Barbabietola da zucchero: estrazione del saccarosio |
- Raccolta
- Trasporto immediato negli zuccherifici per evitare fermentazione
- Trasporto su nastri portatori
- Lavaggio con getti d'acqua
- Eliminazione di erbacce e pietre
- Trinciatura (le barbabietole vengono affettate)
- Diffusione → estrazione dello zucchero in controcorrente
- Depurazione del sugo zuccherino estratto + essiccazione della matrice esaurita
- Concentrazione del sugo zuccherino
- Cottura + centrifugazione → separazione dei cristalli
- Zucchero greggio di barbabietola
- Eventuale raffinazione → Residuo: melassa
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Barbabietola da zucchero: proprietà |
Proprietà:
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Barbabietola da zucchero: apporto nutrizionale |
100 g di barbabietola da zucchero apportano 20 Kcal:
91% acqua
4% carboidrati
1% proteine
+ sostanze antiossidanti, nitrati ed acido ossalico |
Barbabietola da zucchero: indicazioni |
La barbabietola da zucchero è utile in caso di:
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