Olio d'Argan

Cos'è l'Olio d'Argan?

L'argan (Argania spinosa o Argania sideroxylon) è un albero diffuso negli aridi paesaggi che caratterizzano il sud ovest del Marocco. Nonostante la scarsità di acqua nel sottosuolo, l'Argania è un albero molto longevo che può arrivare fino a 150-200 anni di età.
Olio d'ArganIl frutto che produce è una bacca di colore verde, simile ad un oliva ma di dimensioni maggiori. Al suo interno contiene un nocciolo particolarmente duro che a sua volta racchiude due o più mandorle da cui si estrae il famoso olio d'Argan.
Questo prezioso olio è dotato di numerose proprietà, sfruttate sia nel campo alimentare che nel campo della cosmesi. Infatti, esso è capace di migliorare l'idratazione della pelle e, conseguentemente, è in grado di aumentarne difese ed elasticità. Tuttavia, ricordiamo che a tale scopo sono adatti tutti i prodotti a base di emulsioni Olio/Acqua, ricche di acidi grassi polinsaturi, ceramidi e sostanze igroscopiche, in grado cioè di assorbire e trattenere acqua.

Produzione

La produzione dell'olio di Argan richiede un processo laborioso che fino a poco tempo fa veniva interamente realizzato a mano.
L'operazione più laboriosa consiste nell'iniziale rimozione della polpa (destinata all'alimentazione del bestiame) e nella successiva estrazione della coriacea noce contenuta nel frutto. La resistenza di tale guscio viene spezzata dalla pressione di due pietre che schiacciano la noce liberando i semi in essa contenuti.
Il passaggio successivo prevede una lenta essiccazione che dev'essere eseguita a temperature moderate. Successivamente, con l'ausilio di una pietra rotatoria simile alle macine utilizzate per la produzione dell'olio di oliva ("arzeg" in lingua locale), si procede con la macina dei semi. Il tutto viene poi impastato con acqua fredda in modo da facilitare l'estrazione di olio.
La pasta ottenuta viene poi rimescolata e sottoposta a pressatura manuale che produce la caduta di gocciole di olio emulsionate in acqua.
Tuttavia, da quando è cresciuto l'interesse commerciale verso l'olio di Argan sono state introdotte presse meccaniche che accelerano il processo produttivo, migliorando anche la conservazione e la qualità del prodotto (si evita così l'aggiunta di acqua durante la macinatura). Le iniziali operazioni di scorticamento e successiva frantumazione della noce continuano invece ad essere realizzate manualmente.


produzione olio di argan

Caratteristiche

Il naturale processo di torrefazione conferisce all'olio di Argan uno spiccato aroma tostato ed un sapore particolare che ricorda da vicino quello della nocciola. Il colore è leggermente più scuro rispetto all'olio d'oliva.
A seconda che i noccioli vengano o meno tostati prima dell'uso, l'olio d'Argan può essere impiegato sia in ambito cosmetico che alimentare.

Alimentazione

Proprietà dell'Olio di Argan come alimento

I grassi presenti negli alimenti vengono classificati in tre grandi gruppi chiamati, rispettivamente, saturi, monoinsaturi e polinsaturi.
Nei grassi animali, solidi a temperatura ambiente, abbondano i grassi saturi, mentre gli oli sono più ricchi di mono e polinsaturi.
Nella seguente tabella sono riportati i valori nutrizionali dell'olio di Argan e dell'olio di oliva.


PROFILO
LIPIDICO

Olio d'Argan

Olio d'oliva

ACIDI GRASSI SATURI 16-20 % 13.8 %
Acido palmitico 12 % 8-16 %
Acido stearico 6 % 1-4 %
ACIDI GRASSI MONOINSATURI 45-50 % 73 %
Acido oleico 42.8 % 63-88 %
ACIDI GRASSI POLINSATURI 32-40 % 10.5 %
Acido linoleico 36.8 % 3-15 %
Acido alfa linolenico < 0.5 % <1 %

Dal punto di vista nutrizionale, l'olio di Argan ricalca le caratteristiche del nostro olio d'oliva. Grazie a tale somiglianza, esso incorpora tutti i benefici propri del condimento tipico della dieta mediterranea. L'olio d'Argan contribuisce quindi a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo "cattivo" (LDL). Le sue proprietà salutistiche sono inoltre rinforzate dall'abbondante presenza di antiossidanti, come i preziosi tocoferoli (vitamina E). L'unica nota negativa riguarda il basso contenuto di acido alfa linolenico (omega-3), caratteristica peraltro comune all'olio d'oliva.
Grazie al ridotto contenuto di acidi grassi polinsaturi si conserva abbastanza bene e, se non fosse per l'elevato costo, potrebbe essere anche utilizzato per le fritture. La resa ridotta ed il laborioso processo di lavorazione contribuiscono infatti a farne lievitare il prezzo.
Attualmente, il costo dell'olio di Argan è nettamente superiore a quello dell'olio di oliva, tanto da raggiungere e superare i 50 euro al litro.

Proprietà Cosmetiche

Le proprietà cosmetiche (e non solo) dell'olio di Argan sono conosciute dai popoli africani fin dall'antichità. Non a caso, l'albero dal quale si ottiene questa preziosa sostanza viene anche chiamato "albero della vita".
Nel dettaglio, a differenza di quello utilizzato per scopi alimentari, l'olio di Argan destinato all'impiego in ambito cosmetico non viene sottoposto a tostatura, ma viene spremuto a freddo. Questo processo di lavorazione consente di ottenere un olio più limpido e chiaro rispetto a quello alimentare.
Vista la sua ricca e particolare composizione, l'olio di argan possiede diverse proprietà che lo rendono un ingrediente cosmetico utile e prezioso. Fra queste ricordiamo:

  • Proprietà antiossidanti;
  • Proprietà elasticizzanti;
  • Proprietà idratanti ed emollienti.

Le suddette proprietà sono imputabili sia ai numerosi acidi grassi mono- e polinsaturi presenti all'interno dello stesso olio, sia alla sua frazione insaponificabile che contiene vitamina E, alcoli triterpenici, steroli, carotene e xantofilline.

Usi

Le proprietà cosmetiche dell'olio di argan possono essere sfruttate in vari modi in ambito cosmetico, al fine di apportare benefici a diverse parti del corpo.
Infatti, l'olio di Argan può avere molteplici usi:

  • Poche gocce di olio applicate direttamente sulla pelle o nell'acqua del bagno sono sufficienti per donare alla cute luminosità e morbidezza.
  • Grazie al suo ottimo contenuto in antiossidanti, l'olio d'Argan contribuisce a proteggere la pelle dalle aggressioni esterne (sole, smog, vento, metalli pesanti, inquinanti vari tra cui sostanze tossiche inalate, ingerite o assorbite attraverso la cute). Tuttavia, è doveroso precisare che - benché possa aiutare a proteggere la pelle dalla dannosa azione delle radiazioni UV - il solo impiego dell'olio di Argan NON può in alcun modo sostituirsi alle protezioni solari.
  • Sempre grazie alla sua spiccata attività antiossidante, l'olio di Argan è dotato di attività antietà e antirughe.
  • Può essere utilizzato per effettuare degli impacchi sui capelli umidi che soffrono di fragilità e debolezza. Allo stesso tempo, poche gocce di olio di Argan massaggiate sul cuoio capelluto potrebbero aiutare ad alleviare il disturbo della forfora.
  • In associazione all'olio di mandorle dolci, l'olio di Argan può altresì essere impiegato per la prevenzione delle smagliature durante la gravidanza.
  • Grazie alle sue proprietà idratanti ed emollienti, quest'olio è utile per prevenire e contrastare le eventuali irritazioni cutanee post-depilazione e post-epilazione.
  • In associazione al succo di limone, l'olio di Argan può essere utilizzato come lozione contro la sfaldatura e la rottura delle unghie fragili.
  • Infine, l'olio di Argan può essere impiegato anche per eseguire massaggi a caldo o a freddo allo scopo di rilassare e "sciogliere" i muscoli contratti.

Guida all'acquisto

Numerosi sono i prodotti cosmetici e per la cura della persona che vantano nella loro composizione la presenza dell'olio di Argan, come creme antirughe e non, shampoo, detergenti vari, prodotti per il make-up, ecc.
Tuttavia, se si ha intenzione di sfruttare tutte le proprietà dell'olio di Argan, è consigliabile utilizzarlo puro. A questo proposito, è molto importante non lasciarsi trarre in inganno nel momento dell'acquisto, avendo cura di controllare e assicurarsi che nella lista degli ingredienti compaia il solo nome dell'olio di Argan e non quello di molte altre sostanze, come purtroppo avviene in molti prodotti. Nel dettaglio, nella nomenclatura dell'INCI, l'olio di Argan corrisponde alla dicitura "Argania spinosa Kernel oil".

Effetti collaterali

Normalmente, l'olio di Argan è ben tollerato e non provoca alcun tipo di effetto collaterale, fatto salvo i casi di individui sensibili nei quali può provocare l'insorgenza di reazioni allergiche.