Esempio Dieta Iperproteica
Ultima modifica 21.03.2023
INDICE
  1. Integratori utili in caso di dieta iperproteica

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

La dieta iperproteica è un regime alimentare che si basa sull'aumento straordinario delle proteine a discapito della frazione di carboidrati e dei grassi.

Il termine "iperproteico" è generico, poiché - considerando quanto citato dai LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata Nutrienti per la popolazione italiana - SINU) - per il soggetto adulto, coefficienti proteici superiori a poco meno di 1,0 g/kg di peso sono già ECCESSIVI.

Ciò non toglie che, per motivazioni di vario genere (come lo sport intenso o il malassorbimento cronico), nel soggetto che non presenta patologie epatiche o renali, è possibile aumentare il coefficiente di proteine nella dieta e senza incorrere in alcun rischio per la salute.

Ad essere onesti, è decisamente raro che un regime alimentare (seppur calibrato) utilizzi valori proteici di circa 1,0 g/kg poiché, trattandosi di macronutrienti pressoché "ubiquitari" negli alimenti, il loro apporto deriva anche dalla somma dei peptidi a medio e basso valore biologico (legumicerealiortaggi, funghi e frutta).

Per logica, il termine iperproteico "dovrebbe" essere associato a un regime alimentare che apporti oggettivamente livelli smisurati di proteine; valori di circa 1,5 g/kg di peso fisiologico desiderabile nell'adulto non "dovrebbero" essere considerati tali.

La dieta iperproteica è innocua nel soggetto sano, ma può determinare complicazioni anche molto gravi in chi presente alterazioni della funzionalità renale e/o epatica.

Salvo la stima della quota peptidica, non ci sono altre considerazioni essenziali in merito alla composizione della dieta iperproteica; ricordiamo solo che essa può essere utilizzata sia per il dimagrimento che, in associazione all'aumento dei carboidrati e dei grassi, per l'incremento della massa corporea.

La dieta iperproteica, se pure a basso contenuto di carboidrati, è da considerare potenzialmente chetogenica, quindi inadatta agli sportivi; questo sia perché i carboidrati sono necessari al supporto energetico, sia perché i corpi chetonici tendono ad aumentare la velocità di filtrazione renale, con conseguente maggiore tendenza alla disidratazione.

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Integratori utili in caso di dieta iperproteica

La dieta iperproteica, se correttamente gestita, non necessita di alcun integratore alimentare; tuttavia, nei casi in cui l'organizzazione dei pasti risulti particolarmente problematica, possono rendersi utili:

Esempio

  • Anziano signore sedentario, in leggero sovrappeso, che ha subìto un intervento di resezione parziale dell'intestino e presenta chiari sintomi di malnutrizione verosimilmente imputabili a malassorbimento post operatorio.
Sesso Maschio
Età 73
Statura cm 175
Circonferenza polso cm 18,2
Costituzione Robusta
Statura/polso 9,6
Tipo morfologico Normolineo
Peso kg 80
Indice di massa corporea 26,1
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile 24,1
Peso fisiologico desiderabile kg 73,8
Metabolismo basale kcal 1578,2
Coefficiente livello di attività fisica Leggero, No Aus. 1,40
Dispendio energetico kcal 2210
Dieta NORMOCALORICA* 2110 Kcal*
Lipidi 25% 552,5Kcal 61,4 g
Proteine 2g/kg 590,4Kcal 147,6g
Carboidrati 48,3% 1067,1kcal 284,6g
Alcol 0g
Colazione 15% 332kcal
Spuntino 5% 110kcal
Pranzo 40% 884kcal
Spuntino 5% 110kcal
Cena 35% 773kcal

*Si è scelto di NON somministrare un IPOcalorica nonostante il sovrappeso per 2 motivi:

  1. La presenza di malnutrizione, che deve prima essere compensata
  2. La necessità per gli anziani di conservare un modesto strato adiposo poiché risulta conservativo verso gli infortuni di natura traumatica.

ATTENZIONE! In virtù di quanto anticipato sugli effetti della dieta iperproteica verso l'escrezione urinaria di calcio è necessario precisare che, in questo esempio specifico, la frazione proteica (pur essendo > 98g/die) dovrebbe compensare le limitazioni di assorbimento intestinale e, pertanto, non risulterebbe eccessiva; tuttavia, considerando l'età del soggetto e la relativa tendenza alla perdita di massa ossea, è consigliabile proseguire il regime alimentare in oggetto SOLO fino al recupero dello stato di nutrizione e in un secondo momento integrare la dieta di mantenimento (caratterizzata da un apporto proteico non superiori a 1,5g/kg) con amminoacidi essenziali in dosi di minori o uguali a 1g per 10kg di peso fisiologico desiderabile.


Esempio Dieta Iperproteica - Giorno 1


Colazione 15% kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, delattosato 300ml, 150kal
Caffè zuccherato 35ml, 20kcal
Pane di frumento, raffermo 60g, 159,6kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Fesa di tacchino a fette 30g, 33,3kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Pasta al pomodoro
Pasta di semola 90g, 320,4kcal
Passata di pomodoro 100g, 24kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Fiocchi di latte magro, 2% 150g, 129kcal
Lattuga 100g, 28kcal
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Mela 200g, 104kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pere 200g, 116kcal
Cena 35% kcal TOT
Braciola di maiale
Braciola magra di maiale 300g, 381kcal
Biete o bietole 200g, 38kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Pane di frumento 90g, 239,4kcal

Esempio Dieta Iperproteica - Giorno 2


Colazione 15% kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, delattosato 300ml, 150kal
Caffè zuccherato 35ml, 20kcal
Pane di frumento, raffermo 60g, 159,6kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Prosciutto cotto 15g, 32,3kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Risotto ai funghi
Riso brillato 90g, 336,6kcal
Funghi prataioli 100g, 22kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Petto di pollo alla piastra 150g, 165kcal
Radicchio rosso 100g, 23kcal
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Kiwi 150g, 91,5kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Arance 150g, 94,5kcal
Cena 35% kcal TOT
Spigola al forno
Spigola, varie specie 300g, 291kcal
Finocchi 200g, 22kcal
Olio extravergine d'oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 90g, 239,4kcal

Esempio Dieta Iperproteica - Giorno 3


Colazione 15% kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, delattosato 300ml, 150kal
Caffè zuccherato 35ml, 20kcal
Pane di frumento, raffermo 60g, 159,6kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Prosciutto crudo, magro 15g, 32,7kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Fagioli stufati
Fagioli maturi 300g, 351kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Tonno al naturale, sgocciolato 120g, 153,6kcal
Rucola 100g, 25kcal
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Clementine 200g, 94kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Uva europea 200g, 138kcal
Cena 35% kcal TOT
Controfiletto alla griglia
Controfiletto di vitello 300g, 330kcal
Spinaci 200g, 46kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Pane di frumento 90g, 239,4kcal

Esempio Dieta Iperproteica - Giorno 4


Colazione 15% kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, delattosato 300ml, 150kal
Caffè zuccherato 35ml, 20kcal
Pane di frumento, raffermo 60g, 159,6kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Fesa di tacchino a fette 30g, 33,3kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Pasta alle zucchine
Pasta di semola 90g, 320,4kcal
Zucchine 100g, 16kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Fiocchi di latte magro, 2% 150g, 129kcal
Lattuga 100g, 28kcal
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Mela 200g, 104kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pere 200g, 116kcal
Cena 35% kcal TOT
Ricotta
Ricotta di vacca, da latte parzialmente scremato 300g, 414kcal
Carote 200g, 82kcal
Olio extravergine d'oliva 10g, 90kcal
Pane di frumento 90g, 239,4kcal

Esempio Dieta Iperproteica - Giorno 5


Colazione 15% kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, delattosato 300ml, 150kal
Caffè zuccherato 35ml, 20kcal
Pane di frumento, raffermo 60g, 159,6kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Prosciutto cotto 15g, 32,3kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Risotto alla zucca e gorgonzola
Riso brillato 90g, 336,6kcal
Zucca 100g, 26kcal
Gorgonzola 30g, 105,9kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Petto di pollo alla piastra 150g, 165kcal
Radicchio rosso 100g, 23kcal
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Kiwi 150g, 91,5kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Arance 150g, 94,5kcal
Cena 35% kcal TOT
Uova all'€™occhio di bue
Uova di gallina medie intere, 60g con guscio 100g, 143kcal
Patate lesse 200g, 154kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 180kcal
Pane di frumento 90g, 239,4kcal

Esempio Dieta Iperproteica - Giorno 6


Colazione 15% kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, delattosato 300ml, 150kal
Caffè zuccherato 35ml, 20kcal
Pane di frumento, raffermo 60g, 159,6kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Prosciutto crudo, magro 15g, 32,7kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Lenticchie stufate
Lenticchie secche 100g, 353kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
tonno al naturale, sgocciolato 120g, 153,6kcal
Rucola 100g, 25kcal
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Clementine 200g, 94kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Uva europea 200g, 138kcal
Cena 35% kcal TOT
Bistecca di cavallo
Bistecca di cavallo 250g, 332,5kcal
Melanzane 200g, 48kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Pane di frumento 90g, 239,4kcal

Esempio Dieta Iperproteica - Giorno 7


Colazione 15% kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, delattosato 300ml, 150kal
Caffè zuccherato 35ml, 20kcal
Pane di frumento, raffermo 60g, 159,6kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Fesa di tacchino a fette 30g, 33,3kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Pasta al ragù
Pasta di semola 90g, 320,4kcal
Ragù con pomodoro 100g, 150kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Lattuga 100g, 28kcal
Pane di frumento 30g, 79,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Mela 200g, 104kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Pere 200g, 116kcal
Cena 35% kcal TOT
Orata al cartoccio
Orata 300g, 363kcal
Biete o bietole 200g, 38kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135kcal
Pane di frumento 90g, 239,4kcal

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer