Esempio dieta per il diabete mellito tipo 2

Esempio dieta per il diabete mellito tipo 2
Ultima modifica 15.11.2023
INDICE
  1. Diabete Mellito Tipo 2
  2. Cause e trattamento
  3. Dieta per il Diabete Mellito Tipo 2
  4. Integratori utili
  5. Esempio Dieta

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

Diabete Mellito Tipo 2

Il Diabete Mellito Tipo 2 è una malattia che interessa il metabolismo del glucosio; se non trattata, anche questa forma di diabete si ripercuote sullo stato di salute, abbassando la qualità e l'aspettativa di vita del paziente.

Nel Diabete Mellito Tipo 2 il glucosio, una volta assorbito dal tratto intestinale e riversato nel torrente circolatorio - a causa di un'alterazione del veicolo ormonale (insulina) o di un mal funzionamento dei recettori periferici tirosin-chinasici che non lo captano in maniera sufficientemente efficace - rimane in circolo determinando una serie di reazioni metaboliche negative (NB. Il tessuto nervoso è l'unico insulino-indipendente).

Il Diabete Mellito Tipo 2 è un disturbo che comprende numerosissime sfaccettature, ma ciò che accomuna TUTTI i quadri clinici è una situazione di iperglicemia (>110 mg/dl), eventualmente accompagnata da iper-insulinemia ed iperlipidemia (VLDL - ipertrigliceridemia); ovviamente, questo determina frequentemente sovrappeso, aggravamento dell'ipertensione, glicazione delle proteine plasmatiche, pro-ossidazione delle APO-proteine B e conseguente RIDUZIONE della capacità di legarsi ai recettori periferici (ipercolesterolemia LDL), aumento del rischio di aterosclerosi, retinopatia, neuropatia, nefropatia e piede del diabetico.

Cause e trattamento

Il Diabete Mellito Tipo 2 ha diverse cause eziologiche; le più diffuse riguardano lo stile di vita: alimentazione scorretta ed abuso di carboidrati, eccesso di massa grassa, scarsità di massa muscolare, sedentarietà; altre sono di tipo genetico, come l'alterazione strutturale dell'insulina o dei recettori periferici. Di sicuro, qualunque siano le cause, la terapia più efficace per il Diabete Mellito Tipo 2 è costituita da:

Dieta per il Diabete Mellito Tipo 2

La dieta per il Diabete Mellito Tipo 2 è quasi sempre costituita da un regime ipocalorico (per il dimagrimento) e, se non ipoglucidico, che apporti il minor quantitativo di carboidrati possibile PUR mantenendo un certo equilibrio nutrizionale; la dieta per il Diabete Mellito Tipo 2 NON può esulare dall'inizio di una terapia motoria.
I principi fondamentali della dieta per il Diabete Mellito Tipo 2 sono:

  • Ipocaloricità (se necessaria)
  • Riduzione del carico glicemico complessivo
  • Riduzione del carico glicemico dei pasti
  • Riduzione dell'indice glicemico dei pasti
  • Apporto di glucidi semplici esclusivamente rappresentato dal fruttosio naturalmente presente nei vegetali o dal lattosio naturalmente presente nel latte e nei latticini (possibilmente, i CHO semplici devono rimanere intorno al 10-12% delle calorie totali).

Che dal punto di vista pratico, si traduce in:

Integratori utili

Non ci sono integratori fondamentali al trattamento/dieta per il Diabete Mellito Tipo 2 (i farmaci NON sono integratori); tuttavia, è ovvio che un'integrazione ben ponderata a base di antiossidanti (per tentare di migliorare lo stress ossidativo a carico delle lipoproteine) e, nel caso di una dieta fortemente ipocalorica, un supplemento di fibre (possibilmente viscose che migliorano l'indice glicemico del pasto e aumentano il senso di sazietà) potrebbe essere utile nel migliorare l'impatto del trattamento nutrizionale.

Per approfondire: Integratori alimentari e diabete: un aiuto per la salute

Esempio Dieta

Sesso F
Età 77
Statura cm 155
Circonferenza polso cm 15,5
Costituzione Normale
Statura/polso 10,0
Tipo morfologico Normolineo
Peso kg 68
Indice di massa corporea 28,3
Valutazione Sovrappeso
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile 21,7
Peso fisiologico desiderabile kg 52,1
Metabolismo basale kcal 1134.6
Coefficiente livello di attività fisica SI aus 1,56
Dispendio energetico kcal 1769,9
Dieta IPOCALORICA -30% 1240 Kcal circa
Lipidi 30% 372kcal 41,3g
Proteine 1,2g/kg * peso fisiol. 250,1kcal 62,5g
Carboidrati 50,0% 617,9kcal 164,8g
Colazione 15% 186kcal
Spuntino 10% 124kcal
Pranzo 35% 434kcal
Spuntino 10% 124kcal
Cena 30% 372kcal

NB. L'esempio dieta che seguirà è riferito ad un caso di diabete mellito tipo 2 già farmacologicamente compensato; pertanto, è concesso l'uso della pasta e del pane; tuttavia, anche se la glicemia risultasse più elevata, non sarebbe possibile snaturare eccessivamente l'equilibrio nutrizionale della dieta a favore dei grassi (che limiterebbero il dimagrimento) e/o delle proteine (che potrebbero affaticare eccessivamente il fegato e i reni di un soggetto in terza età).


Esempio dieta per il Diabete Tipo 2 - GIORNO 1


Colazione, circa 15%kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, 2% del totale 150ml, 75,0kcal
Pane integrale, RAFFERMO 50g, 121,5kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
Fragole 150g, 48,0kcal
Pranzo, circa 35%kcal TOT
Pasta al pomodoro
Pasta di semola integrale 80g, 259,2kcal
Salsa di pomodoro 100g, 24,0kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Lattuga 100g, 18,0kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
Ciliegie rosse acide 100g, 50,0kcal
Cena, circa 30%kcal TOT
Petto di pollo alla piastra
Petto di pollo 100g, 110,0kcal
Melanzane 200g, 48,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal

Esempio dieta per il Diabete Tipo 2 - GIORNO 2


Colazione, circa 15%kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, 2% del totale 150ml, 75,0kcal
Pane integrale, RAFFERMO 50g, 121,5kcal
Spuntino, circa 10% kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ arancia 200g, 63,0kcal
Pranzo, circa 35%kcal TOT
Fagioli in umido
Fagioli secchi 80g, 279,9kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Radicchio 100g, 24,0kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ arancia 200g, 63,0kcal
Cena, circa 30%kcal TOT
Filetto di trota
Trota, varie specie 100g, 148,0kcal
Finocchi 200g, 62,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Olio extravergine d'oliva 10g, 90,0kcal

Esempio dieta per il Diabete Tipo 2 - GIORNO 3


Colazione, circa 15%kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, 2% del totale 150ml, 75,0kcal
Pane integrale, RAFFERMO 50g, 121,5kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ mela, con buccia 200g, 52,0kcal
Pranzo, circa 35%kcal TOT
Riso in bianco
Riso integrale 80g, 289,6kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Rucola 100g, 25,0kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ mela, con buccia 200g, 52,0kcal
Cena, circa 30%kcal TOT
Uova sode
Uva di gallina 100g, 143,0kcal
Patata 100g, 85,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Olio extravergine d'oliva 5g, 45,0kcal

Esempio dieta per il Diabete Tipo 2 - GIORNO 4


Colazione, circa 15%kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, 2% del totale 150ml, 75,0kcal
Pane integrale, RAFFERMO 50g, 121,5kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
kiwi 100g, 61,0kcal
Pranzo, circa 35%kcal TOT
Ceci in brodo
Ceci, secchi 90g, 300,6kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Valeriana 100g, 18,0kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
Kiwi 100g, 61,0kcal
Cena, circa 30%kcal TOT
Filetto di merluzzo in padella
Filetto di merluzzo dell'Atlantico 100g, 82,0kcal
Bietola 200g, 38,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal

Esempio dieta per il Diabete Tipo 2 - GIORNO 5


Colazione, circa 15%kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, 2% del totale 150ml, 75,0kcal
Pane integrale, RAFFERMO 50g, 121,5kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
Fragole 150g, 48,0kcal
Pranzo, circa 35%kcal TOT
Pasta alle melanzane
Pasta di semola integrale 80g, 259,2kcal
Melanzane 100g, 24,0kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Lattuga 100g, 18,0kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
Ciliegie rosse acide 100g, 50,0kcal
Cena, circa 30%kcal TOT
Petto di tacchino
Petto di pollo 100g, 111,0kcal
Zucchine 200g, 36,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal

Esempio dieta per il Diabete Tipo 2 - GIORNO 6


Colazione, circa 15%kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, 2% del totale 150ml, 75,0kcal
Pane integrale, RAFFERMO 50g, 121,5kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ arancia 200g, 63,0kcal
Pranzo, circa 35%kcal TOT
Fagioli in umido
Fagioli secchi 80g, 279,9kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Radicchio 100g, 24,0kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ arancia 200g, 63,0kcal
Cena, circa 30%kcal TOT
Filetto di trota
Trota, varie specie 100g, 97,0kcal
Finocchi 200g, 62,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal

Esempio dieta per il Diabete Tipo 2 - GIORNO 7


Colazione, circa 15%kcal TOT
Latte a ridotto contenuto di grassi, 2% del totale 150ml, 75,0kcal
Pane integrale, RAFFERMO 50g, 121,5kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ mela, con buccia 200g, 52,0kcal
Pranzo, circa 35%kcal TOT
Riso in bianco
Riso integrale 80g, 289,6kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Rucola 100g, 25,0kcal
Olio extravergine d'oliva 15g, 135,0kcal
Spuntino, circa 10%kcal TOT
Yogurt magro 125g, 70,0kcal
½ mela, con buccia 200g, 52,0kcal
Cena, circa 30%kcal TOT
Ricotta
Ricotta di vacca, da latte parzialmente scremato 100g, 138,0kcal
Indivia 200g, 36,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Olio extravergine d'oliva 10g, 90,0kcal

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer