Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta

Adesso che il caldo ci travolge, non si sa più che inventarci in cucina: cosa proporre per pranzo? Servono piatti freddi, comodi, ma anche sostanziosi e nutrienti. Così oggi prepareremo una curiosa insalatona: dolce e salato, cremoso e croccante, caldo e freddo saranno i contrasti dominanti! Non perdetevi l’insalata di quinoa, noci e ananas, in salsa di feta!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 3 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:203,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura


67 CommentiClicca per leggerli

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine

Ingredienti

Per la quinoa in insalata

Per la salsa

Materiale occorrente

  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mixer ad immersione
  • Becker

Preparazione

  1. Per prima cosa, cuocere la quinoa. Versare 300 ml di acqua in un pentolino e portare a bollore. Sciacquare la quinoa in acqua fredda per eliminare le saponine, sostanze amare che si concentrano nei semi di questo “pseudo-cereale”. Quando l’acqua bolle, riunire la quinoa, abbassare la fiamma e cuocere per circa 15 minuti o fino a quando l’acqua risulterà completamente assorbita. Salare leggermente.
  2. Lavare la rucola ed asciugarla.
  3. Sbucciare l’ananas e tagliarlo a fette e a dadini.
  4. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a dadini.
  5. Tritare grossolanamente i gherigli di noci e a dadini la feta.
  6. Preparare la salsa di accompagnamento. In un becker, raccogliere la feta tagliata a dadini, il latte, l’olio, qualche foglia di menta ed aggiustare di sale e pepe. Inserire il mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una salsa semi-liquida. Se necessario, aggiungere ancora un po’ di latte.

Per la versione vegana…
È possibile preparare una salsa frullando ricotta vegetale con latte di soia!

  1. Sgranare la quinoa aiutandosi con un cucchiaio e raccoglierla in una ciotola. Aggiungere le noci, l’olio, la rucola tritata, l’ananas, l’avocado, i dadini di feta e la scorza di limone, dunque mischiare con la salsa di feta.
  2. Servire la quinoa su coppette o bicchierini.


Il commento di Alice - PersonalCooker

L’insalata di quinoa è perfetta per queste giornate afose! La quinoa è speciale e si abbina con innumerevoli ingredienti: servitela come piatto unico in porzioni abbondanti, oppure potete realizzare dei simpatici bicchierini e servirli ai vostri ospiti durante un aperitivo salutista!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta è un alimento che potrebbe essere inserito tra i primi piatti.
Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è poco rilevante e le fibre sono abbondanti.
L'Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. In caso di obesità richiede porzioni moderate.
Non è adatta per la dieta contro l'intolleranza al lattosio ma si presta al regime alimentare per la celiachia.
E' consentito dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di 180-200g (355-395kcal).
I valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 203.00 Kcal

Carboidrati: 14.20 g

Proteine: 7.50 g

Grassi: 13.30 g

di cui saturi: 4.25g
di cui monoinsaturi: 5.94g
di cui polinsaturi: 3.07 g

Colesterolo: 15.90 mg
Fibre: 2.20 g


Commenti da Youtube

Ricette correlate

Cerca nel sito