Tofu con Alga Wakame

Pronti per realizzare un piatto del benessere? Vi propongo una ricetta che racchiude un po’ della filosofia macrobiotica ed un po’ quella asiatica: il mio menù prevede un tofu delicato accompagnato dall’alga Wakame. Quali sono i benefici di questo piatto?

  • Non contiene colesterolo
  • È ricco di proteine nobili, fornite soprattutto dal tofu. Ad ogni modo, anche l’alga wakame è conosciuta per il suo considerevole apporto di proteine ad elevato indice di qualità
  • È Fonte di Sali minerali: l’alga wakame è ricchissima di Sali minerali, in particolare di selenio e iodio (minerali essenziali per la corretta funzionalità della tiroide)
  • Apporta una buona quantità di fibra
  • Piatto molto saziante
Allora, vi ho convinti a seguirmi in questa ricetta? Prepariamola insieme!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:137,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette proteiche

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Tagliere per alimenti
  • Coltello
  • Padella con coperchio
  • Paletta o cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Ammollare l’alga wakame in acqua fredda e lasciarla gonfiare per alcuni minuti.
  2. Ammollare l’uvetta in acqua tiepida e lasciar riposare per 5 minuti,
  3. Nel frattempo, pulire il sedano e privarlo dei filamenti. Tagliare il sedano a piccoli cubetti e farlo dorare in padella con un filo d’olio.
  4. Tagliare il tofu a piccoli cubi, dalla grandezza pari a quella del sedano. Unire il tofu al sedano e far saltare il tutto in padella mantenendo una fiamma sostenuta. Si raccomanda di mescolare spesso il tofu con il sedano per evitare di farlo bruciare.
  5. A questo punto, scolare l’uvetta ed unirla alla padella.
  6. Strizzare l’alga dall’acqua d’ammollo ed amalgamarla insieme agli altri ingredienti.
  7. Preparare una spremuta d’arancia e versarla direttamente in padella per sfumare il tofu. Aggiustare di pepe ed unire un pizzico di paprica dolce.

Lo sapevi che…
…non è necessario utilizzare il sale perché l’alga wakame conferirà la giusta sapidità al piatto.

  1. Tostare i pinoli in un’altra padella, senza aggiungere condimento.
  2. Servire il tofu con sedano ed alghe ultimando con una manciata di pinoli tostati.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Definirei questo piatto una vera e propria esplosione di benessere! Essendo preparato interamente con vegetali, non troviamo tracce di colesterolo; il tofu, insieme all’alga wakame, ci regala moltissime proteine ad alto valore biologico; il succo d’arancia è un concentrato di antiossidanti! E per di più, questo meraviglioso piatto è anche buonissimo: cosa desiderare di più?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Tofu con Alga Wakame è una pietanza vegana utile al controllo del colesterolo nel sangue. E’ poco calorico e, rispetto all'apporto lipidico totale, ricco di grassi insaturi; carboidrati e lipidi sono presenti in egual misura mentre le proteine risultano più scarse. Il colesterolo è assente e la fibra in medie quantità. Il piatto si presta all’alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da malattie del metabolismo. La porzione  media di Tofu con Alga Wakame è circa 200g (275kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 137.00 Kcal

Carboidrati: 9.60 g

Proteine: 4.60 g

Grassi: 9.20 g

di cui saturi: 1.30g
di cui monoinsaturi: 5.20g
di cui polinsaturi: 2.20 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.70 g


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