Hamburger di Prosciutto

Avete mai controllato gli ingredienti che si nascondono negli hamburger di prosciutto? Per rimanere tranquilli ed essere sicuri di mangiare un alimento sano, la soluzione è: prepararli in casa! Così saremo noi a scegliere gli ingredienti migliori da usare nell’impasto.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 181,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Hamburger di Prosciutto

Ingredienti

Per 6-8 pezzi

Materiale occorrente

  • Schiacciapatate o forchetta
  • Ciotola
  • Coppapasta (facoltativo)
  • Casseruola
  • Piastra da forno
  • Paletta zigzag (facoltativo)

Preparazione

  • Per prima cosa, lavare le patate, riunirle in una casseruola, coprire con acqua e portare a bollore fino a cottura. Scolare le patate lesse e ridurle in purea con lo schiacciapatate oppure con i rebbi di una forchetta.
  • Tagliare il prosciutto cotto a dadini e frullarlo. Mischiare il paté di prosciutto cotto con la purea di patate e insaporire con sale, formaggio Grana e un cucchiaio di maizena. Amalgamare con la ricotta fresca (oppure con formaggio spalmabile). Lavorare il composto con le mani per ottenere una pasta morbida.
  • Stendere il composto con le mani o con un matterello, aggiungendo poca maizena, se necessario: formare un rettangolo dallo spessore di almeno 1 cm. Con uno stampino per biscotti a forma rotonda, ricavare delle sagome e disporle su una piastra da forno, come fossero biscotti. I ritagli si possono impastare ancora e formare nuovi hamburger. A piacere, rigare la superficie degli hamburger con i rebbi di una forchetta o con una spatola zigzag.

L’alternativa OK

Per velocizzare i tempi, gli hamburger si possono preparare anche senza stampino: in questo caso, prelevate una cucchiaiata abbondante di composto e rotolatela tra le mani per formare delle polpette. Schiacciare le polpette con le mani per formare dei medaglioni.

  • Pennellate la superficie con poco olio e cucinate subito a 180°C per 15 minuti.
  • Servire gli hamburger di prosciutto cotto ben caldi, magari con dei panini con i semi di sesamo.




Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella degli Hamburger di Prosciutto è una ricetta che appartiene al gruppo dei secondi piatti.

Si tratta di un alimento mediamente calorico, la cui energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dai glucidi. Gi acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i peptidi ad alto valore biologico e i glucidi complessi. Le fibre sono scarse e il colesterolo è presente in media quantità.

Non contiene ingredienti particolarmente ricchi di istamina o istaminoliberatori. Apporta glutine e lattosio.

Gli Hamburger di Prosciutto si prestano anche a essere consumati con una frequenza media. Non hanno grosse controindicazioni per i regimi nutrizionali contro il sovrappeso e le patologie metaboliche; la porzione media non deve risultare troppo abbondante in caso di obesità.

La ricetta non influisce sulla celiachia e sull'intolleranza all'istamina, mentre dev'essere evitata dall'intollerante al lattosio.

Si tratta di una ricetta inadatta ai criteri latto-ovo vegetariani e vegani.

La porzione media di Hamburger di Prosciutto è di 100 g (circa 90 kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 181 Kcal

Carboidrati: 11,9 g

Proteine: 11,2 g

Grassi: 10,2 g

di cui saturi: 3,69g
di cui monoinsaturi: 4,93g
di cui polinsaturi: 1,56 g

Colesterolo: 33,8 mg

Fibre: 0,6 g



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