Bistecche di Soia con Tofu

Oggi vi mostrerò un esempio di come la cucina sia incredibilmente poetica e romantica.
Se Shakespeare affermava che “quella che chiamiamo rosa, con un altro nome profumerebbe ugualmente”, io allora posso dire che “una bistecca sarebbe comunque deliziosa anche se non preparata con carne animale”.
Ogni tanto mi vengono in mente alcune perle di saggezza…
Questa mia affermazione, un po’ bizzarra, un po’ divertente, mi serve per introdurvi la ricetta del giorno: le bistecche di soia!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:202,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 12 ore per l’ammollo della soia; 2 ore per la cottura della soia; 15 minuti per la cottura delle bistecche di soia


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light

Ingredienti

Per 5 bistecche di soia:

Per cuocere

Materiale occorrente

  • Casseruola
  • Scolapasta o colino
  • Ciotole
  • Frullatore o passaverdure
  • Cucchiai
  • Tagliere
  • Piastra da forno
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Mettere in ammollo i semi di soia secca (non OGM) per una notte, cambiando l’acqua un paio di volte.
  2. Scolare i legumi ammorbiditi, sciacquare per rimuovere i fitati e le altre sostanze antinutrizionali, dunque cuocere la soia in abbondante acqua non salata per 90 minuti circa, od affinché i semi saranno morbidi. In alternativa, cuocere la soia con la pentola a pressione per 40 minuti.
  3. Scolare la soia e riunirla nel bicchiere di un frullatore.
  4. Tagliare a pezzi il tofu ed unirlo alla soia. Aromatizzare con paprica dolce, aggiustare di sale e pepe. Unire un paio di cucchiai di olio ed il latte vegetale (es. latte di soia). Frullare fino ad ottenere un impasto morbido. Se necessario, aggiustare la consistenza unendo uno o due cucchiaini di pane grattugiato. Assaggiare l’impasto e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.

Lo sapevi che…
In alternativa al frullatore, è possibile ridurre in purea la soia con il tofu utilizzando un semplice passaverdure.
È possibile aromatizzare l’impasto con altre spezie, come ad esempio: peperoncino piccante, curry, curcuma, finocchietto od altro.

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Preparare un piatto con il pane grattugiato (panatura).
  3. Prelevare una cucchiaiata d’impasto e rotolarla sul pane grattugiato per formare una polpetta. Schiacciare la polpetta tra le mani per ottenere la forma di una bistecca.
  4. Proseguire in questo modo formando altre 4 bistecche di soia.
  5. Adagiare le bistecche vegetali in una piastra foderata con carta da forno. Versare un goccio d’olio su ogni bistecca di soia, dunque cuocere a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura.
  6. Rimuovere dal forno, attendere 5 minuti prima di servire per far leggermente rassodare l’impasto.
  7. Servire le bistecche di soia con insalata mista.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Ecco la mia proposta di bistecche di soia! Si possono realizzare in molti altri modi, utilizzando per esempio soia e patate (invece del tofu), oppure soia e pane integrale ammollato, e potete cuocerle in padella o al forno. Se vi va, potete usare lo stesso impasto per ottenere delle polpette di soia o delle crocchette! Insomma, divertitevi e sperimentate in cucina!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Bistecche di Soia con Tofu sono pietanze vegane, quindi prive di ingredienti di origine animale e di colesterolo. Hanno un apporto energetico abbastanza importante, che proveniente soprattutto dai lipidi. Carboidrati e proteine risultano meno importanti; la ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi e le fibre sono abbondanti.
Le Bistecche di Soia con Tofu sono idonee all'alimentazione dei soggetti affetti da malattie del metabolismo, ma devono essere assunte in porzioni idonee dalle persone in sovrappeso. I celiaci dovrebbero evitarle, mentre non presentano alcuna controindicazione per i soggetti con intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 100-150g (200-300kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 202.00 Kcal

Carboidrati: 10.60 g

Proteine: 11.60 g

Grassi: 12.90 g

di cui saturi: 1.80g
di cui monoinsaturi: 6.40g
di cui polinsaturi: 4.70 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.40 g


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