Alici a beccafico

Oggi prepareremo insieme un secondo piatto sfizioso ed alternativo, che si può adattare anche come snack elegante e saporito: le alici a beccafico. Si tratta di una rivisitazione delle sarde a beccafico, un piatto tipico siciliano, che prevede l’arrotolamento delle alici dopo averle farcite con un ripieno di pane grattugiato, uvetta e pinoli. Vediamo insieme quello che ci occorre.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 3 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:266,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per pulire le alici; 15 minuti per la preparazione della ricetta; 20 minuti di cottura


5 CommentiClicca per leggerli

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Regionali

Ingredienti

Per le alici

Per decorare

Materiale occorrente

  • Coltelli per pulire il pesce
  • Tagliere per alimenti
  • Ciotoline per preparare il ripieno
  • Ciotola per l’ammollo
  • Colino
  • Grattugia per la scorza degli agrumi
  • Pirofila da forno
  • 6 Bastoncini (stuzzicadenti lunghi)
  • Padellina per tostare il pane grattugiato ed i pinoli

Preparazione

La ricetta originale prevede di arrotolare le alici su se stesse, dopo averle farcite con pane grattugiato, pinoli ed uvetta, e di riporle in una teglia da forno, distanziandole con una foglia d’alloro. Personalizzando la ricetta, io suggerisco di realizzare degli spiedini con le alici ripiene, infilzandole su un bastoncino, e di intervallarle con fettine di arancio e foglioline d’alloro.

  1. Pulire bene le alici, eliminando la testa ed incidendole nel ventre; rimuovere la lisca avendo cura di non rompere i due filetti. Sciacquarle dunque sotto l’acqua corrente.
  2. Scaldare un pentolino e, senza aggiungere olio od altri condimenti, versare il pane grattugiato ed i pinoli, dunque tostarli a fiamma abbastanza sostenuta per alcuni minuti.
  3. Una volta tostati, versare il pane grattugiato ed i pinoli in una ciotolina, aggiustare di sale e di pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e le scorze di arancio e limone grattugiati. Mescolare per bene aggiungendo anche 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed il succo di mezzo limone.

L’idea giusta
Il succo di limone è indispensabile per limitare la quantità di olio nel ripieno: difatti, se non aggiungessimo il succo di limone, si dovrebbe pareggiare la quantità di liquido con l’olio, rendendo il piatto molto pesante e calorico.

  1. A questo punto, stendere le alici su un tagliere e distribuire su ognuna di loro una parte di ripieno (si consiglia di iniziare dalla parte della testa): arrotolarle creando una sorta di involtino, lasciando la coda rivolta verso l’esterno (si consiglia di far riferimento al video).
  2. Tagliare un arancio a fettine spesse ½ cm, e poi a spicchi: l’arancio servirà per costruire lo spiedino di alici farcite.
  3. A questo punto, realizzare lo spiedino: in ogni bastoncino lungo, infilare una fettina d’arancio, una fogliolina d’alloro, un’alice ripiena e poi ancora una fetta di arancio, una foglia di alloro, un’altra alice e terminare con l’arancio. Procedere in questo modo con altri 5 bastoncini.
  4. Spargere una parte del ripieno avanzato nel fondo di una teglia, dunque riporre gli spiedini di alici e coprire con il restante ripieno. Prima d’infornare, spargere con lo zucchero di canna che, in cottura, si caramellerà.
  5. Servire gli spiedini appena sfornati, con fettine d’arancio e di limone.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccoli qui: i nostri spiedini di alici a beccafico sono pronti. Non vi ho detto l’origine di questo curioso nome! Il termine “beccafico” era utilizzato in passato per indicare un uccelletto che veniva catturato e rinchiuso in gabbia, per essere ingrassato con il miglio e cotto al forno. Ecco, le alici a beccafico, nella loro forma curiosa, ricordano un pochino quella del becco dell’uccelletto.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le alici al beccafico sono una pietanza ad alto contenuto di carboidrati. Essendo un piatto basato sull’associazione del pesce panato alla frutta, le alici al beccafico contengono una notevole quantità di energia derivante dai glucidi, aspetto che (di per sé) ne dovrebbe vincolare le porzioni. D’altro canto, per consumarle più liberamente, sarebbe sufficiente rinunciare alla frutta di fine pasto e a una parte del pane in accompagnamento; così facendo, è anche possibile raggiungere porzioni di alici al beccafico pari o superiori a 200g (530kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 266.00 Kcal

Carboidrati: 28.10 g

Proteine: 11.80 g

Grassi: 12.60 g

di cui saturi: 2.40g
di cui monoinsaturi: 7.00g
di cui polinsaturi: 3.20 g

Colesterolo: 23.20 mg
Fibre: 3.20 g


Commenti da Youtube

Ricette correlate

Cerca nel sito