Vellutata di Broccoli

La destinazione per stasera? Facile: il benessere! Facciamo il pieno di salute con un piatto gustoso, saziante e soprattutto sano: questo è il periodo giusto per apprezzare i broccoli, dunque oggi li utilizzeremo per realizzare una vellutata insuperabile!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:89,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Vellutata di Broccoli

Ingredienti

Per la vellutata

Per decorare

Materiale occorrente

  • Frullatore ad immersione
  • Casseruola con coperchio
  • Mestolo
  • Cucchiaio per mescolare
  • Piastra da forno
  • Sbuccia verdura

Preparazione

  1. Pulire il broccolo tagliando le cimette dal gambo. Raccogliere le cimette in una vasca con acqua fredda e sciacquare più volte.
  2. Sbucciare le patate e raccoglierle nella casseruola, insieme ai broccoletti. Coprire a filo con acqua, dunque portare a bollore e cuocere per mezz’oretta. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Nel frattempo, preparare i crostini per la finitura. Tagliare il pan carré a dadini. Versare dell’olio in una padella, aggiungere del peperoncino piccante e dei pinoli: quando l’olio è caldo ed i pinoli emanano il loro aroma, unire i dadini di pane carré e far insaporire, rigirando spesso e mantenendo una fiamma medio-alta. Far tostare i dadini di pane fino a quando assumono una consistenza croccante.
  4. Quando le patate ed i broccoli sono pronti, rimuovere l’acqua in eccesso, raccogliendola in un pentolino.

Lo sapevi che…
Se l’acqua di cottura è eccessiva, consigliamo di rimuoverla con un mestolino: si potrà utilizzare come sostituto del brodo vegetale!
Il liquido di cottura in eccesso andrà sostituito con il latte vegetale per donare cremosità alla zuppa.

  1. Aggiungere il latte di soia nella casseruola con le verdure cotte, portare nuovamente a bollore, dunque frullare il tutto utilizzando il mixer ad immersione: si dovrà ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiustare eventualmente di sale.
  2. Servire la vellutata di broccoli con i dadini di pane aromatizzato. Per una versione più accattivante, servire la vellutata su ciotole di pane.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi piacciono i contrasti? Allora arricchite la vellutata di broccoli con dello yogurt di soia: l’acidulo contrasta il salato del piatto, così come il freddo dello yogurt bilancia il caldo piacevole della zuppa! Un trionfo di bontà per fare il pieno di benessere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella della Vellutata di Broccoli è una ricetta che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto calorico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi, i glucidi semplici e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Vellutata di Broccoli si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ed è considerata molto utile nello schema nutrizionale  dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
Non contiene latticini e si presta alla dieta dell'intollerante al lattosio. Inoltre non apporta glutine e si presta allo schema dietetico per la celiachia.
La ricchezza in fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 300-450g (265-400kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 89.00 Kcal

Carboidrati: 12.30 g

Proteine: 3.30 g

Grassi: 3.30 g

di cui saturi: 0.59g
di cui monoinsaturi: 1.94g
di cui polinsaturi: 0.77 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 2.00 g


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