Cioccolatiamo insieme? San Valentino si sta avvicinando e se vogliamo
prendere per la gola il nostro amato, ci dobbiamo rimboccare le maniche e
preparare qualcosa di speciale.
Così ho pensato ad un primo piatto prezioso e dal sapore coinvolgente tutto
da scoprire. Nel mio menù di san Valentino, non possono mancare le tagliatelle
al cacao: e oggi sono qui per proporle a voi.
Preparare la pasta al cacao seguendo il metodo classico della pasta fresca all’uovo. Setacciare la farina bianca con il cacao amaro in polvere. Unire dunque la semola rimacinata e le uova: mescolare per bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungere altra semola.
Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare almeno mezz’ora per far “rilassare” l’impasto.
Stendere la pasta con il matterello o con l’apposita macchina stendi pasta. Ottenere così delle fettuccine non troppo sottili.
Mettere a bollire abbondante acqua in una capiente casseruola. Salare leggermente e tuffare le fettuccine al cacao. Cuocere per 3-4 minuti.
Nel frattempo, preparare il sugo di accompagnamento. In una padella, scaldare dolcemente il mascarpone, aggiungendo un goccio di latte. Unire così lo speck tagliato a listarelle.
Nota bene Si raccomanda di mantenere una fiamma molto bassa per evitare che le proteine del latte coagulino formando così “grumetti” poco estetici.
Scolare la pasta ed unirla al sugo di speck e mascarpone.
Servire le fettuccine al cacao con il sugo di mascarpone, accompagnando con qualche pezzetto di gheriglio di noce (meglio se tostato) e prezzemolo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Queste particolari tagliatelle sono un primo piatto straordinario,
soprattutto se il vostro amato va pazzo per il cioccolato! Non perdetevi le
altre mie proposte culinarie per San Valentino: vi aspetta un menù completo,
dall'antipasto al dolce!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Le Tagliatelle al Cacao sono un primo piatto abbastanza
calorico avente una quantità di carboidrati predominante, seguita dai grassi
(soprattutto saturi) e dalle proteine (delle quali molte ad alto valore
biologico). Le fibre sono abbondanti, così come il colesterolo.
Le Tagliatelle al Cacao NON si prestano
all'alimentazione contro il sovrappeso, né a quella contro le malattie del
metabolismo.
La
porzione media è di circa 100-150g (300-450kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)
Calorie: 305 Kcal
Carboidrati: 24.60 g
Proteine: 14.20 g
Grassi: 17.30 g
di cui saturi: 7.80g
di cui monoinsaturi: 6.10g
di cui polinsaturi: 3.40 g