Gnocchetti con Farina di Castagne - Spaetzle

Ultima modifica 26.02.2019
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Oggi prepareremo un primo piatto molto particolare, riservato agli amanti dei sapori forti e a tutte le persone che adorano scoprire nuovi sapori: gli gnocchetti con farina di castagne! Per ottenerli utilizzeremo una speciale grattugia a fori larghi, la stessa che si usa per preparare gli spaetzle! Scoprite insieme a me questa ricetta!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 205 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 3 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per gli spaetzle; 5 minuti per il condimento

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Gnocchetti con Farina di Castagne - Spaetzle

Ingredienti

Per gli spaetzle

Per il condimento

Materiale Occorrente

  • Attrezzo per spaetzle
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio
  • Frustino
  • Casseruola capiente
  • Casseruola piccola
  • Mestolo forato

Preparazione

  1. In una ciotola, setacciare la farina bianca con la farina di castagne. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
  2. Al centro, unire le uova (albumi e tuorli) ed il latte: amalgamare il tutto con il frustino fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa, priva di grumi.
  3. Nel frattempo, portare a bollore abbondante acqua e salare a piacere.
  4. Fin che l'acqua arriva a bollore, preparare il condimento, una sorta di besciamella rivisitata. In una ciotola, versare il latte, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Unire la farina bianca setacciata. Mischiare il tutto con il frustino, dunque portare la pentola sul fuoco e continuare a mescolare fino a raggiungere l'ebollizione (si consiglia di mantenere una fiamma dolce). Una volta pronta, spegnere la besciamella ed arricchire con dei pezzi di formaggio Taleggio e con foglie di salvia. Coprire con il coperchio per dar modo al formaggio di sciogliersi e alla salvia di sprigionare tutto il suo aroma.
  5. Dedicarsi alla preparazione degli spaetzle. Appoggiare l'apposito attrezzo per spaetzle sopra alla casseruola con l'acqua bollente e versare la pastella nella vaschetta dello strumento. Far gocciolare la pastella attraverso i fori larghi dello strumento: man mano che affiorano, gli gnocchetti sono pronti e si possono rimuovere con un mestolo forato. Sistemare gli spaetzle in una ciotola con acqua fredda (oppure con acqua e ghiaccio) per bloccare la cottura.

Lo sapevi che…
Per realizzare questi particolari gnocchetti è necessario utilizzare uno specifico attrezzo per spaetzle: si tratta di una sorta di grattugia composta da una griglia a fori larghi e da una vaschetta mobile sovrastante nella quale va versato il composto crudo. La pastella va poi fatta gocciolare attraverso questi fori e, per facilitare l'operazione, la vaschetta va fatta scorrere lungo l'intera superficie della grattugia.

  1. Amalgamare gli spaetzle di castagne con la besciamella al Taleggio e servire subito con una grattugiata di formaggio grana.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un piatto favoloso che esalta “l'autunno dei sapori” in tutte le sue forme. Chi desidera, può modificare il condimento e sostituirlo con un semplice sugo ai funghi oppure, per una versione strong (e non vegetariana), provate ad insaporire gli spaetzle con pezzetti di salsiccia dolce di pollo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Gnocchetti con Farina di Castagne sono un primo piatto dall'apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi saturi ed insaturi in egual misura, e i peptidi a medio ed alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è abbastanza significativo.
Gli Gnocchetti con Farina di Castagne sono un alimento che si presta alla dieta latto ovo vegetariana (con formaggi senza caglio animale) ma non a quella vegana; sono controindicati per l'intolleranza al lattosio ed al glutine.
Solo in porzioni ridotte, potrebbero essere contestualizzati nel regime alimentare ipocalorico dimagrante e in quello contro le malattie del metabolismo.
La porzione media di Gnocchetti con Farina di Castagne è di circa 150-200g (310-410kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 205 Kcal
  • Carboidrati: 30.80 g
  • Proteine: 9.70 g
  • Grassi: 5.60 g
    • di cui saturi: 2.80g
    • di cui monoinsaturi: 2.12g
    • di cui polinsaturi: 0.70 g
  • Colesterolo: 108.10 mg
  • Fibre: 2.30 g
Foto Gnocchetti con Farina di Castagne - Spaetzle

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto