Passata 13 Verdure

Oggi vi propongo una ricetta “4 stagioni”, che si può cioè apprezzare in qualsiasi periodo dell'anno, calda, tiepida o fredda: la passata di verdure. Gli abbinamenti di verdure sono davvero infiniti ma, per darvi una dimostrazione di come questo piatto si possa preparare sempre, utilizzerò un mix di verdure fresche, secche, disidratate e in barattolo. Facciamo il pieno di benessere con la passata 13 verdure.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 50,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 50 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Passata 13 Verdure

Ingredienti

Per la passata di verdure

Per servire

Materiale occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Sbucciaverdure
  • Frullatore ad immersione o passaverdure
  • Casseruola con coperchio
  • Ciotole

Preparazione

Nota bene
Per preparare la passata abbiamo appositamente utilizzato verdure differenti (secche, congelate, disidratate e fresche) per dare un esempio di come la ricetta si possa realizzare in qualsiasi periodo dell'anno, preferendo verdure di stagione o meno.

  1. Lasciare in ammollo le lenticchie in acqua tiepida per 15 minuti.
  2. Riunire le verdure congelate (piselli e fagioli) in una casseruola.

Lo sapevi che…
Le lenticchie non richiedono lunghi periodi di ammollo: chi desidera, può anche evitare questo passaggio, ricordando sempre di sciacquare i legumi prima di unirli alle altre verdure.
Chi non desidera utilizzare legumi congelati (fagioli e piselli, in questo caso) può preferire quelli secchi: in tal caso, però, i legumi dovranno essere lasciati in ammollo per una notte.

  1. Sbucciare le verdure con la buccia (patate e carote, in questo caso), lavarle, tagliarle a dadini e versarle nella casseruola.
  2. Lavare le zucchine, eliminare il piccolo e l'estremità opposta, dunque tagliare la polpa a pezzetti.
  3. Lavare il sedano, eliminare i filamenti duri e legnosi, dunque tagliarlo a tocchetti.
  4. Sbollentare il pomodoro ramato in acqua: rimuovere il pomodoro dall'acqua dopo 10 secondi, incidere la buccia e rimuoverla. Tagliare il pomodoro a fette, poi a dadini.
  5. Pulire i fagiolini (freschi o congelati), rimuovere le estremità e tagliarli a tocchetti.
  6. Pulire il cavolfiore, dunque tagliare le infiorescenze a piccoli pezzi.
  7. Scolare le lenticchie dall'acqua di ammollo.
  8. Riunire le verdure, aggiungendo il mais, i funghi secchi tagliati a pezzi e gli spinaci freschi.
  9. Coprire a filo con acqua fredda e portare a bollore. Cuocere dolcemente per circa 50 minuti.
  10. Al termine della cottura, controllare la dose di liquido e, se appare eccessiva, rimuoverla con l'aiuto di un mestolo. Salare a piacere e frullare il tutto con un mixer ad immersione oppure - seguendo la tradizione - ridurre le verdure in crema utilizzando un passaverdura.
  11. Aromatizzare con erba cipollina e basilico. Servire la passata di pomodoro calda, insieme ad un filo di olio extravergine d'oliva.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Queste verdure non vi bastano? Provate ad aggiungere cipolla o porro (se vi piacciono), finocchi, fave, daikon, zucca, cicerchie, verza o tutto ciò che il vostro orto vi propone! Volete osare? Cucinate le verdure insieme a qualche crosta di Grana per arricchire il piatto di sapore!Provate anche la Ricetta del Minestrone Leggerissimo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Passata 13 Verdure è un alimento che rientra nella categoria dei primi piatti.
Ha un apporto energetico basso, fornito prevalentemente dai glucidi, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi (ricetta senza olio).
I carboidrati sono prevalentemente semplici, i peptidi tendenzialmente a basso valore biologico e gli acidi grassi monoinsaturi.
Il colesterolo è assente e le fibre molto elevate.
La Passata 13 Verdure si presta a qualunque regime alimentare.
Non ha controindicazioni per la dieta contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio. Rientra tra gli alimenti utilizzati nella dieta del vegetariano e del vegano.
La porzione media di Passata 13 Verdure, se utilizzata come primo piatto, è di almeno 300-400g (150-200kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 50 Kcal

Carboidrati: 8.30 g

Proteine: 2.80 g

Grassi: 0.90 g

di cui saturi: 0.14g
di cui monoinsaturi: 0.52g
di cui polinsaturi: 0.22 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 2.10 g



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