Gnocchi di Ricotta - Senza Uova

Se dovessi definire con una parola il piatto del giorno direi: ”delicatezza”. Rimanete in mia compagnia: allieterò il vostro palato con dei favolosi gnocchi di ricotta che insaporiremo con un sugo di pomodoro e basilico. Otterremo un piatto leggerissimo, elegante e appunto delicato che vi permetterà di fare un figurone.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:133,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 2 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Gnocchi di Ricotta - Senza Uova

Ingredienti

Per circa 20 gnocchi

Per il sugo

Materiale occorrente

  • Casseruole di varie misure
  • Cucchiaio
  • Mestolo bucato
  • Grattugia
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio

Preparazione

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del sugo di pomodoro. In una piccola casseruola, riunire un cucchiaio di olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, dunque cuocere lentamente per una decina di minuti.
  2. Nel frattempo, preparare l’impasto per gli gnocchi alla ricotta. Setacciare la ricotta attraverso un colino per ottenere una consistenza estremamente vellutata.

Lo sapevi che…
Setacciare la ricotta fresca attraverso un colino è un metodo ideale per ottenere una crema liscia e morbida, priva di grumi. Per velocizzare la procedura, è possibile preferire un semplice passaverdura al colino tradizionale.

  1. Alla ricotta, unire il formaggio grana, il sale, il pepe ed abbondante noce moscata. Aggiungere il pane grattugiato e la farina bianca fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra farina fino ad ottenere la consistenza ideale.
  2. Riempire una casseruola con acqua leggermente salata e portare a bollore.
  3. Preparare gli gnocchi: con l’aiuto di un cucchiaino, prelevare una porzione d’impasto e lavorarla con le mani fino ad ottenere degli gnocchi dalla forma leggermente allungata.

L’idea alternativa
Per ottenere degli gnocchi più piccoli, consigliamo di prelevare metà impasto, stenderlo con le mani per ottenere un cordoncino e tagliarlo poi a tocchetti dalla lunghezza di 1 cm. Rotolare i tocchetti di pasta tra le mani per conferire una forma sferica.

  1. Versare due cucchiai di olio e.v.o. in una padella ed aromatizzare con qualche foglia di basilico.
  2. Tuffare gli gnocchi in acqua: quando affiorano (in pochi secondi) sono pronti. Con l’aiuto di una schiumarola, prelevare gli gnocchi e raccoglierli nella padella. Farli insaporire alzando la fiamma, avendo cura di mescolare spesso.
  3. Servire gli gnocchi di ricotta con il sugo di pomodoro, ultimando con qualche foglia di basilico fresco e con del formaggio grana grattugiato.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Per una versione più saporita, potete padellare gli gnocchi di ricotta in una noce di burro aromatizzato alla salvia oppure, se vi piace la carne, serviteli con delle listarelle di speck in crema di spinaci.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Gnocchi di Ricotta sono un alimento che rientra nel gruppo dei primi piatti.
Hanno un apporto energetico medio, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i carboidrati complessi, i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Il contenuto di colesterolo è singificativo; le fibre sono scarse.
Quella degli Gnocchi di Ricotta è una ricetta che si presta anche alla dieta per il sovrappeso e le patologie metaboliche.
Contiene glutine e lattosio.
E' adatta alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 200-300g (265-400kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 133.00 Kcal

Carboidrati: 5.30 g

Proteine: 6.60 g

Grassi: 9.60 g

di cui saturi: 4.41g
di cui monoinsaturi: 4.60g
di cui polinsaturi: 0.56 g

Colesterolo: 22.10 mg
Fibre: 0.20 g


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