Torta Angelica Salata - Senza Uova e Burro

Il pane fatto in casa è sempre il massimo! Se poi impariamo a decorarlo a regola d'arte, si trasformerà in un vero capolavoro. Oggi vi propongo la rivisitazione della torta angelica salata, ovvero una gustosa corona di pane farcito, che sarà super soffice anche senza usare uova e burro!

 

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 251,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 1 ora per la preparazione; 4 ore per le lievitazioni; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Antipasti / Ricette Regionali / Torta Angelica Salata - Senza Uova e Burro

Ingredienti

Per l'impasto

Per la farcitura

Materiale occorrente

  • Ciotole di varie misure
  • Coltello
  • Setaccio
  • Pellicola trasparente
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione

  • Per prima cosa, preparare il lievitino. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba. Sciogliere il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Versare il liquido al centro della farina, dunque amalgamare con il cucchiaio per ottenere una pastella appiccicosa. Coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido per almeno mezz'ora, o fino a quando il lievitino risulterà gonfio e soffice.

Lo sapevi che…

Il lievitino è indispensabile per ottenere un ottimo risultato: serve per dare più spinta all'impasto e ottenere un pane molto soffice.

Il lievito di birra fresco può essere sostituito con 2 g di lievito di birra secco oppure con una dose di lievito madre pari al 30% rispetto al peso della farina.

  • Procedere con la preparazione dell'impasto. Setacciare la rimanente farina Manitoba, unire il formaggio grana grattugiato e il rosmarino; al centro, versare il lievitino gonfio e soffice. Sciogliere il sale nell'acqua tiepida rimanente e versare il liquido nella farina, insieme all'olio extravergine: impastare tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e vellutato.
  • Collocare l'impasto nuovamente nella ciotola e lasciar lievitare per 3 ore o fino al raddoppio del volume. Per favorire la lievitazione, lasciar lievitare l'impasto in un ambiente tiepido (es. vicino al termosifone).
  • Trascorso il tempo necessario, l'impasto deve aver triplicato di volume. Stendere la pasta con il matterello fino ad ottenere un rettangolo dalle dimensioni di 30 x 40 cm.
  • Distribuire la farcitura (es. prosciutto, formaggio e olive) sull'intera superficie. Arrotolare il rettangolo a partire dal lato lungo per ottenere un cordone. A questo punto, tagliare il cordone a metà, verticalmente.

L'idea alternativa

Potete inventare il ripieno che preferite; ad esempio, farcite il pane con passata di pomodoro, mozzarella e origano, oppure scegliere un ripieno di verdure alla griglia.

  • Avvicinare le due metà, avendo cura di volgere le due parti tagliate verso l'esterno. Arrotolare le due parti per formare un intreccio.
  • Sistemare la corona di treccia su una piastra da forno e lasciar lievitare nuovamente fino a quando raddoppia di volume.
  • Infornare e cuocere a 180°C (modalità: statico) per 25-30 minuti.
  • La torta angelica salata è pronta: servitela tiepida oppure fredda come antipasto o come alternativa golosa al pane. Conservate la torta angelica per 2-3 giorni, in un sacchetto di plastica per evitare che si secchi a contatto con l'aria.


Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Angelica Salata è una ricetta che appartiene al gruppo degli antipasti.

Si tratta di un alimento abbastanza calorico, la cui energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.

I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto e medio valore biologico. Le fibre sono ben presenti, mentre il colesterolo è poco rilevante.

Contiene pochi ingredienti ricchi di istamina (grana). Apporta glutine ma non lattosio.

La Torta Angelica Salata non è un prodotto che si presta alla dieta consuetudinaria. Soprattutto in eccesso, è controindicata nello schema nutrizionale dell'obeso, del diabetico e dell'ipertrigliceridemico.

Dev'essere esclusa nella dieta per la celiachia, ma non necessariamente in quella per l'intolleranza all'istamina e al lattosio; in tal caso la reazione è soggettiva.

Si tratta di una ricetta che non rispetta i criteri latto-ovo vegetariani e vegani.

La porzione media di Torta Angelica Salata è di 30-40 g (circa 75-100 kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 251 Kcal

Carboidrati: 31,7 g

Proteine: 11,4 g

Grassi: 9,6 g

di cui saturi: 3,03g
di cui monoinsaturi: 5,39g
di cui polinsaturi: 1,18 g

Colesterolo: 14,1 mg

Fibre: 1,4 g

Ricette correlate