Succo di Frutta con Estrattore - Succo di Ananas

Se vi piace la frutta ma la vita frenetica vi impedisce di apprezzarla come spuntino, perché non proviamo a…berla? Oggi infatti prepareremo i succhi di frutta casalinghi per fare il pieno di benessere ed energia dalla natura! I succhi di frutta si possono preparare in casa seguendo due modalità:
- A freddo, utilizzando l’estrattore o la centrifuga
- A caldo, facendo bollire la frutta in una soluzione di acqua (eventualmente) zuccherata, per poi frullarla con il mixer oppure filtrarla attraverso il passaverdure (Scopri la Ricetta del Succo di Albicocche).
In questo video, vedremo come ottenere il succo a partire dall’ananas fresco, e scopriremo come conservarlo al meglio.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:43,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la pastorizzazione


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Estrattore
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bottiglie con tappo a vite
  • Pentola molto capiente
  • Imbuto
  • Caraffe o altri contenitori

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare accuratamente le bottiglie in vetro con i rispettivi tappi a vite. Inserire i tappi in un pentolino, riempire con acqua e far bollire per una ventina di minuti.
  2. Sterilizzare le bottiglie di vetro nel microonde alla massima potenza per 5 minuti oppure farle bollire in abbondante acqua insieme ai tappi, avendo cura che i contenitori siano completamente immersi.
  3. Pulire l’ananas fresco eliminando il ciuffo e la scorza massiccia e legnosa.
  4. Tagliare la polpa di ananas ed il gambo (parte centrale, filamentosa e dura) a dadini piccoli.

Lo sapevi che…
ll gambo dell’ananas, normalmente, viene scartato perché difficile da masticare. In questo caso, consigliamo di non eliminarlo perché l’estrattore riuscirà comunque a ricavarne del prezioso succo, fonte di bromelina. La bromelina è un enzima proteolitico molto attivo, utilizzato per le proprietà antinfiammatorie dei tessuti molli, immunomodulanti, gastroprotettive ed analgesiche. Inoltre, sembra che la bromelina sia in grado di rilassare la muscolatura liscia e di drenare i liquidi.

  1. Azionare l’estrattore ed inserire lentamente e pochi per volta di dadini di ananas. Raccogliere il liquido polposo in una caraffa, aggiungendo succo di mezzo limone. Se il succo appare particolarmente denso e polposo, è possibile aggiungere una quantità a piacere di acqua.

Lo sapevi che…
Si definisce “Succo di frutta” un prodotto fermentescibile ma non fermentato ottenuto dalla parte commestibile di frutta sana e matura, fresca o conservata.
Se il succo viene diluito con acqua, il prodotto viene precisamente definito “nettare” di frutta.
Succhi e Nettari di frutta possono prevedere l’aggiunta di zuccheri o dolcificanti.

  1. Versare il succo nelle bottiglie sterilizzate, fino quasi a raggiungere il bordo. Chiudere i contenitori con l’apposito tappo a vite, precedentemente sterilizzato ed asciugato.
  2. Procedere con la pastorizzazione del succo.
  3. Inserire le bottiglie in una capiente casseruola, dopo averla foderata con uno o più canovacci. Coprire con acqua e portare a bollore: far bollire il tutto calcolando 15 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente prima di togliere le bottiglie.
  4. Accertarsi dell’avvenuto sottovuoto, etichettare e conservare in un ambiente fresco e riparato da luce e calore per 10-12 mesi.


Il commento di Alice - PersonalCooker

La preparazione casalinga dei succhi di frutta è estremamente facile e ci permette di apprezzare il vero sapore della frutta, naturale al 100%, anche d’inverno! Divertitevi a preparare il vostro succo di frutta preferito, abbinando anche due o più gusti!Provate anche il Succo di Albicocche senza Estrattore!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta



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