Torta di Mele Ferrarese - Tenerina alle Mele

Avevo sempre mangiato la Torta Tenerina al Cioccolato, ma non ne avevo ancora sentito parlare della sua versione "alle mele"! Ebbene, la mia amica Giovanna me l'ha fatta assaggiare e… me ne sono innamorata! Una torta bassa, cremosissima, che assomiglia a una frittata di mele: scoprite la ricetta.

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Torta di Mele Ferrarese - Tenerina alle Mele

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia a cerniera dal diametro di 20 cm
  • Fruste elettriche
  • Grattugia

Preparazione

  • Iniziare la preparazione della Torta ferrarese lavando accuratamente le mele. Sbucciarle, rimuovere il torsolo e tagliarle a fettine sottili.
  • Irrorare le mele con il succo di mezzo limone per evitare di farle annerire.
  • Preparare l'impasto: sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Lavorare i tuorli con lo zucchero, aromatizzando con scorza di limone. Aggiungere il latte, la farina, il sale e il lievito: amalgamare per ottenere un composto cremoso.
  • Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo il succo di mezzo limone. Incorporare la massa di albumi all'impasto, avendo cura di mescolare dall'alto verso il basso per evitare di smontare la crema.

Qualche idea alternativa

Chi desidera, può arricchire l'impasto con cannella e uvetta.

Le mele si possono sostituire con le pere.

  • Versare l'impasto su una teglia a cerniera dal diametro di 20 cm, dunque incastrarvi le fettine di mela, ordinatamente, per ottenere una corona.
  • Infornare e cuocere a 180°C (modalità: statico) per 45 minuti.
  • Sfornare, tagliare a fette e servire la torta tenerina di mele tiepida.


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