Torta al Latte con i Fichi

Le tentazione sono sempre in agguato Così oggi voglio tentarvi con una torta morbida morbida, delicata e genuina: la torta al latte con i Fichi! Diciamo addio ai dolci confezionati: portiamo in tavola golosità fatte con le nostre mani, con i frutti tipici di questo periodo.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:266,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta al Latte con i Fichi

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Stampo a cerniera dal diametro di 20 cm
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore
  • Tagliere
  • Coltello
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione

  1. Per prima cosa, foderare uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm con la carta da forno oppure pennellare le pareti con lo staccante per teglie.
  2. Lavare delicatamente i fichi e tagliarli a fettine orizzontali oppure a spicchi.
  3. Raccogliere le nocciole in un frullatore e tritarle per ottenere una polvere impalpabile.
  4. In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme al cacao amaro e al lievito per torte. Aggiungere lo zucchero di canna, un pizzico di sale e aromatizzare a piacere con essenza di vaniglia.
  5. Amalgamare le polveri con gli ingredienti liquidi, ovvero con il latte, l’olio di semi e un uovo.

L’idea giusta
I fichi si abbinano molto bene sia con il cacao, sia con il limone. Per la versione senza cacao, consigliamo di aromatizzare l’impasto con abbondante scorza di limone, il succo filtrato e di aggiungere, a piacere, mezzo bicchierino di limoncello.
Le nocciole si possono sostituire con me mandorle, mantenendo le dosi consigliate.

  1. Versare l’impasto nella teglia e livellare con una spatola.
  2. Decorare la superficie con le fettine e con gli spicchi di fichi, ricoprendo interamente la superficie.
  3. Infornare il dolce e cuocere a 160°C per circa 40 minuti.
  4. Sfornare la torta di fichi, lasciar intiepidire e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

La base della torta è perfetta: morbida al punto giusto per essere mangiata così com’è, ma deliziosa anche da inzuppare nel latte! Se non vi piacciono i fichi, potete sostituire con altri frutti: pesche, albicocche, mele, pere, ciliegie e molto altro.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta al Latte con i Fichi è una ricetta che rientra nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico medio - elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono fondamentalmente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il contenuto di fibre è molto significativo e quello in colesterolo di media entità.
Contiene sia lattosio che glutine.
La Torta al Latte con i Fichi è un alimento che si presta alla maggior parte degli schemi nutrizionali, anche se può essere necessario ridurne la porzione e la frequenza di consumo in caso di obesità e patologie metaboliche (ad esempio il diabete mellito tipo 2 e l’ipertrigliceridemia).
La presenza di glutine e lattosio la rende inadatta alle diete per le relative intolleranze alimentari.
E’ pertinente alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
L’abbondanza di fibre potrebbe incrementare la motilità intestinale.
La porzione media di Torta al Latte con i Fichi è di 30-50 g (circa 80-130 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 266.00 Kcal

Carboidrati: 36.50 g

Proteine: 5.60 g

Grassi: 11.90 g

di cui saturi: 1.85g
di cui monoinsaturi: 5.31g
di cui polinsaturi: 4.75 g

Colesterolo: 32.20 mg
Fibre: 2.30 g


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