Torta Matta - Crazy Cake Senza Uova, Burro, Latte, Lievito

Cucina senza un pizzico di pazzia? Non ci sarebbe gusto! Che dite di provare una torta a prova di principiante? Si chiama Torta Matta: un dolce facile come non mai, che si prepara senza uova, burro, latte e lievito. Un impasto così, cosa conterrà? Scoprite questo pazzo dolce all'acqua insieme a me!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:260,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione: 30 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette Internazionali / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Teglia a cerniera dal diametro di 20 cm
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Carta da forno
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio

Preparazione

Qualche curiosità
La torta matta è nata in America, ed è stata inventata durante la depressione economica perché le massaie non disponevano dei classici ingredienti utilizzati per i dolci (uova, burro, latte). Per questo motivo, il dolce fu chiamato “crazy cake”: sarà perfetto per una colazione o una merenda sana e leggera.

  1. Preriscaldare il forno a 160°C (nella modalità ventilata).
  2. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 0 con lo zucchero di canna (o lo zucchero semolato) ed il cacao amaro. Amalgamare le polveri aggiungendo l’acqua, l’olio di semi ed un pizzico di sale.

Qualche alternativa
La torta matta è nata utilizzando la farina di tipo 0: ad ogni modo, è possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale anche se, in questo caso, la torta risulterà meno alta e meno soffice.

  1. In una ciotolina, preparare l’agente lievitante: mischiare un cucchiaino di bicarbonato di sodio con un cucchiaio di aceto di mele: si formerà una schiuma persistente che servirà per far gonfiare l’impasto.

Lo sapevi che…
L’aceto è indispensabile per scatenare la reazione lievitante: infatti, per essere attivato, il bicarbonato di sodio dev’essere unito ad un acido (aceto di vino, aceto di mele, aceto di riso o semplice succo di limone). Il sapore dell’aceto non sarà percepito al termine della cottura.

  1. Unire questo composto all’impasto e lavorare il tutto con un mestolo di legno o con un fustino per sciogliere tutti i grumi.
  2. Versare la miscela in una teglia a cerniera dal diametro di 20 cm e cuocere a 160°C per 30-35 minuti: si consiglia di eseguire la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.
  3. La torta matta può essere servita semplicemente con zucchero a velo oppure, per una versione più golosa, si può farcire con panna e ricoprire con ganache al cioccolato.


Il commento di Alice - PersonalCooker

La torta matta è perfetta per chi è alle prime armi in cucina, per chi è intollerante al lattosio, allergico alle uova o, semplicemente, per chi desidera assaggiare qualcosa di diverso.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta



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