Torta al Formaggio Quark - Cheesecake

Oggi prepareremo una cheesecake speciale, il cui protagonista è il quark, un formaggio molto apprezzato in Germania e in Austria! Se vi piace il sapore piacevolmente acidulo di questo formaggio spalmabile e amate il contrasto con il dolce, non saprete dire di no a questa cheesecake!

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta al Formaggio Quark - Cheesecake

Ingredienti

Per la base

Per la farcitura al quark

Materiale occorrente

  • Teglia a cerniera da 20 cm di diametro
  • Carta da forno
  • Fruste elettriche
  • Cucchiaio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia
  • Matterello
  • Sacchetto di plastica

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della base della torta al formaggio. Riunire i biscotti in un sacchetto di plastica, dunque sbriciolarli con l'aiuto di un matterello. Versare il latte nella polvere di biscotti e impastare fino a ottenere un composto piuttosto umido. Distribuire le briciole di biscotto sulla base di una teglia a cerniera, accuratamente foderata con la carta da forno: livellare la base aiutandosi con il bordo di un cucchiaio. Le dosi del latte dipendono dal tipo di biscotti utilizzati.
  • Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per 5 minuti, dunque sciacquarla, strizzarla e mettere da parte.
  • Dedicarsi alla preparazione della crema al formaggio. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Raccogliere i tuorli in un contenitore, aggiungere lo zucchero di canna, un pizzico di sale e lavorare a crema per 5 minuti. A questo punto, aggiungere lentamente e a cucchiaiate il formaggio quark. Si consiglia di utilizzare il formaggio a temperatura ambiente per evitare la formazione di grumi. Aromatizzare con la scorza di limone e con l'essenza di vaniglia, dunque aggiungere l'uvetta ammorbidita: continuare a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata.

Lo sapevi che…

Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato il formaggio quark fatto in casa. La preparazione è semplice: basterà mischiare 2 litri di latte con un vasetto di yogurt e il succo di limone, portare a 90°C e trasferire la cagliata su un canovaccio per lasciar sgocciolare il siero. Ecco pronto il vostro formaggio quark fatto in casa.

  • Preriscaldare il forno a 160°C.
  • Montare gli albumi a neve ben ferma. Unire la massa di albumi alla crema di formaggio, un po' per volta, avendo cura di non far afflosciare il composto.
  • Distribuire la crema sulla base della torta. Infornare e cuocere a 170° (ventilato) per 40 minuti. Spegnere il forno e lasciare riposare il dolce al suo interno.
  • La torta al formaggio Quark è pronta: a piacere, potete servirla accompagnandola con marmellata di fragole. Si conserva in frigo per 3-4 giorni.

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