Budino con Perle di Tapioca - Tapioca Pudding alla Vaniglia

Ultima modifica 26.02.2019
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In cucina c'è sempre da imparare! In un modernissimo negozio di prodotti bio ed etnici, la mia attenzione è stata catturata dalle perle di tapioca! La tapioca è un amido estratto dalla Manioca, un particolare tubero tipico dell'America Centrale, che assomiglia alla patata. L'amido si utilizza spesso come addensante di zuppe, minestre e si distingue per la sua straordinaria digeribilità. Le perle di tapioca si ottengono facendo passare l'amido attraverso un setaccio sotto pressione. E oggi utilizzeremo proprio le perle di tapioca per preparare un budino alla Vaniglia (tapioca pudding).

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 103 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti + 30-60 minuti per l’ammollo

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Ricette Vegane / Budino con Perle di Tapioca - Tapioca Pudding alla Vaniglia

Ingredienti

Per 4 porzioni

Materiale Occorrente

  • Ciotole
  • Bicchierini o stampi per budino
  • Casseruola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Cucchiaio o frustino
  • Colino

Preparazione

  1. Ammollare le perle di tapioca in acqua fredda per almeno 30 minuti.
  2. Sciacquare le perle di tapioca.
  3. Portare a bollore il latte vegetale (es. latte di soia).
  4. Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semi interni. Aromatizzare il latte vegetale con i semini e con il baccello. Cuocere dolcemente per 5 minuti per far insaporire il latte.
  5. Rimuovere i semini di vaniglia ed il baccello con un colino.
  6. Versare lo zucchero di canna integrale nel latte vegetale caldo e mescolare per facilitare lo scioglimento. Aggiungere un pizzico di sale ed aromatizzare con un cucchiaino di polvere di cannella.
  7. Unire dunque le perle di tapioca e mescolare fino a quando avranno assunto una struttura gonfia e saranno diventate trasparenti.
  8. Versare il budino di tapioca in 4 ciotoline e lasciar intiepidire.
  9. Tagliare la papaia a pezzetti e servire il tapioca pudding con la frutta fresca.

L'idea alternativa
È possibile personalizzare il tapioca pudding con altra frutta (es. fragole, pesche, albicocche) e si può utilizzare un qualsiasi tipo di latte vegetale: è speciale anche con il latte di cocco!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Provate il tapioca pudding tiepido, magari con dei dadini di frutta (come ho fatto io) oppure con della marmellata calda ai frutti rossi! Personalizzate il budino di tapioca secondo i vostri gusti: provatelo al gusto caffè, al cioccolato, all'arancia, al limone, alle fragole…
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Budino con Perle di Tapioca è un dolce al cucchiaio non troppo energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati. Proteine e lipidi sono insignificanti, non è presente colesterolo e la fibra risulta quasi assente.
Il Budino con Perle di Tapioca è idoneo a qualunque regime alimentare, compresi quello vegano, quello per l'intolleranza al lattosio e per la celiachia.
La porzione media, di circa 80-100g (80-100kcal), va moderata soprattutto in caso di diabete e sovrappeso.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 103 Kcal
  • Carboidrati: 22.30 g
  • Proteine: 2.30 g
  • Grassi: 1.10 g
    • di cui saturi: 0.20g
    • di cui monoinsaturi: 0.30g
    • di cui polinsaturi: 0.60 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 0.10 g
Foto Budino con Perle di Tapioca - Tapioca Pudding alla Vaniglia

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto