Spongata Integrale Senza Burro

Oggi si prepara la Spongata integrale! Si tratta di un dolce delizioso che nasconde all’interno di uno scrigno di pasta brisé una farcitura golosa di marmellata di mele, pinoli, mandorle e frutta candita. La spongata è tipica dell’Emilia Romagna, ma si prepara anche in Liguria e in Toscana (le ricette differiscono leggermente, soprattutto nel ripieno). Scoprite la mia versione integrale e senza burro!
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/spongata-integrale-vegana.html


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 288,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 35 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette di Natale / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Spongata Integrale Senza Burro

Ingredienti

Per la pasta brisé senza burro

Per il ripieno

Materiale occorrente

  • Teglia dal diametro di 24 cm
  • Matterello
  • Carta da forno
  • Ciotole di varie misure
  • Pellicola trasparente

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la pasta della Spongata, nella versione integrale e vegetale. In una ciotola, raccogliere la farina integrale, unire il sale e amalgamare con gli ingredienti liquidi: acqua, olio di semi, vino bianco e yogurt di soia.
 

Lo sapevi che…
La ricetta tradizionale prevede l’impiego della farina bianca e del burro: noi proponiamo la variante integrale all’olio.

  1. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare. Nel frattempo, tagliare i fichi a listarelle sottili, i canditi a tocchetti e mettere in ammollo l’uvetta. Tostare la frutta secca (pinoli, mandorle, noci) per farne esaltare l’aroma.
  2. Mischiare la frutta secca e disidratata con la marmellata di mele, insaporire con polvere di cannella, chiodi di garofano e scorza d’arancia.
  3. Tagliare l’impasto in due parti, una poco più grande dell’altra. Stendere la pallina più grande con il matterello, per ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Appoggiare la pasta su un foglio di carta da forno e adagiarla su una teglia per crostate, lasciando i bordi fuoriuscire dalla teglia.
  4. Farcire il guscio di pasta con il composto di marmellata e frutta.
  5. Stendere l’altra parte d’impasto e utilizzare il disco per coprire la farcitura. Pizzicare i bordi con le mani per sigillare le due parti.
 

Lo sapevi che…
La versione che proponiamo si avvicina alla Spongata sarzana (tipica della Liguria); nelle Spongate di Busseto e di Brescello si preferisce utilizzare mele a fettine e noce moscata.

  1. Infornare il dolce e cuocere a 170°C (statico) per 35 minuti.
  2. Lasciar raffreddare completamente: per apprezzarne il sapore, consumare il giorno seguente. Conservare in una scatola di latta per 10 giorni.


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/spongata-integrale-vegana.html





Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella della Spongata Integrale Senza Burro è una ricetta che appartiene al gruppo dei dessert.
Si tratta di un alimento abbastanza calorico, la cui energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti, mentre il colesterolo è assente.
Non contiene ingredienti ricchi di istamina, ma è discreta la concentrazione di cibi istaminoliberatori (frutta secca).
Contiene glutine ma non lattosio.
La Spongata Integrale Senza Burro è un prodotto che non si presta alla dieta consuetudinaria contro il sovrappeso, soprattutto grave, e certe patologie metaboliche come: diabete mellito tipo 2 ed ipertrigliceridemia.
Dev’essere totalmente eliminata dalla dieta del celiaco, mentre non influisce sull’intolleranza al lattosio.
In caso di intolleranza all’istamina si consiglia di regolarsi in base alla suscettibilità individuale e alla composizione globale del pasto.
L’abbondanza di fibre potrebbe incrementare notevolmente il movimento intestinale.
Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ed anche quelli vegani.
La porzione media di Spongata Integrale Senza Burro è di 30-40 g (circa 85-115 kcal).
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/spongata-integrale-vegana.html

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 288 Kcal

Carboidrati: 47,9 g

Proteine: 6,4 g

Grassi: 9,2 g

di cui saturi: 1,28g
di cui monoinsaturi: 3,12g
di cui polinsaturi: 4,78 g

Fibre: 5,8 g



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