Presnitz - Corona di Pasqua con Frutta Secca

Parlano di Lui come il Re dei dolci Triestini: mi sto riferendo al Presnitz, un dolce delle feste così importante che non potevo non proporvi per l’occasione della Pasqua. Si tratta di una corona di pasta sfoglia, arrotolata e farcita con frutta secca, biscotti, rhum, spezie e canditi: il dolce ricorda la forma della corona di spine di Cristo e, per questo, è usanza servirlo per l’occasione della Pasqua.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:386,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette Pasquali / Ricette per Vegetariani

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Ammollare l’uvetta sultanina in acqua per almeno 10 minuti.
  2. In una padella, tostare le mandorle, i pinoli e le nocciole per 3-4 minuti.
  3. Tritare grossolanamente (a mano o con il frullatore) la frutta secca tostata, il cioccolato ed i biscotti secchi.
  4. Tagliare con il coltello la frutta disidratata e candita (prugne, cedrini e fichi, in questo caso).
  5. Con l’aiuto di un mortaio o di un macinino per spezie, ridurre in polvere i chiodi di garofano e la cannella.
  6. In una ciotola, mischiare tutti gli ingredienti, aggiungendo l’uvetta scolata e strizzata dall’acqua di ammollo ed il rhum. Amalgamare il tutto aggiungendo qualche cucchiaio di latte: si dovrà ottenere una consistenza piuttosto compatta e umida.

Lo sapevi che…
Per preparare il presnitz si possono utilizzare altri tipi di frutta secca e disidratata, come ad esempio: noci, albicocche secche, ciliegie candite ecc.. Alcune ricette prevedono l’utilizzo del burro e/o delle uova (per amalgamare il ripieno). Molte versioni suggeriscono di aggiungere del miele o dello zucchero all’impasto: per contenere gli zuccheri, suggeriamo invece di non aggiungere questi ingredienti, poiché forniti dalla frutta disidratata e dai biscotti.

  1. Preriscaldare il forno a 180°C (statico).
  2. Stendere la pasta sfoglia per formare un rettangolo lungo e stretto (15 cm circa).
  3. Distribuire il ripieno sulla sfoglia, spatolandolo in tutta la lunghezza. Arrotolare la pasta formando un cordone. Sigillare le estremità per evitare di far fuoriuscire il ripieno.
  4. Avvolgere la sfoglia per formare un serpentone, avendo cura di conferirgli la forma di una corona aperta (come simbolo della corona di spine di Cristo).
  5. Pennellare a piacere la superficie della sfoglia con del latte.
  6. Cuocere in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.
  7. Lasciar raffreddare, tagliare il presnitz a fette e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Il dolce Presnitz è fantastico e ricorda una via di mezzo tra la gubana e lo strudel! Tuttavia, non mi è chiara l’origine del nome e, per questo, rivolgo a tutti i Triestini (e a chi sa la risposta) una domanda: perché il presnitz porta questo nome?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta



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