Pan di Spagna alle Nocciole

Cercate un dolce classico da farcire ma che abbia una marcia in più e che si distingua dai soliti e banali? Come alternativa al classico pan di spagna, vi propongo la versione alle nocciole: la preparazione rispecchia per molti aspetti quella della ricetta di riferimento, ma il sapore che lascerà in bocca conquisterà anche i palati più esigenti


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:297,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Frullatore
  • Sbattitore elettrico
  • Ciotola
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Zucchero

Preparazione

  1. Raccogliere le nocciole in un frullatore e ridurle in un trito sottilissimo, pastoso.
  2. Riunire la crema di nocciole nel contenitore di uno sbattitore elettrico, dunque aggiungere le uova, l'essenza di vaniglia e lo zucchero: lavorare il composto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una crema soffice e voluminosa.
  3. Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
  4. Nel frattempo, mischiare la farina bianca con l’amido di mais, con il sale e con il lievito per torte.

Lo sapevi che…
Il lievito istantaneo è un ingrediente che non compare nella ricetta tradizionale del pan di spagna: infatti, qui troviamo le nocciole che tendono ad appesantire la consistenza della pasta. Per ovviare a questo inconveniente, consigliamo l’aggiunta di un pizzico di lievito.

  1. Aggiungere gli ingredienti secchi alla crema di uova, zucchero e nocciole, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l’alto per mantenere l’aria all’interno dell’impasto.
  2. Versare la crema in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm.
  3. Cuocere in forno caldo, a 160°C (ventilato) per circa 30 minuti.
  4. Sfornare, e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Il pan di spagna alle nocciole può essere tagliato in dischi orizzontali e farcito con creme a piacere.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Il pan di spagna alle nocciole è una variante molto interessante al tradizionale. Si presta ad essere farcito con creme alla vaniglia e creme al cioccolato. Potete utilizzarlo per realizzare torte favolose: scatenate la vostra fantasia e date vita al vostro dolce preferito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pan di Spagna alle Nocciole è un alimento che rientra tra le basi di pasticceria.
Ha un apporto energetico alto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi  monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre e il colesterolo sono abbondanti.
Questo Pan di Spagna è sconsigliato in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo come: ipercolesterolemia, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contiene glutine e non si presta allo schema nutrizionale per la celiachia.
E' privo di lattosio e si presta alla dieta contro la relativa intolleranza.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media dipende dalla ricetta nella quale viene utilizzato.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 297.00 Kcal

Carboidrati: 39.80 g

Proteine: 9.10 g

Grassi: 12.40 g

di cui saturi: 2.06g
di cui monoinsaturi: 8.47g
di cui polinsaturi: 1.83 g

Colesterolo: 188.00 mg
Fibre: 1.80 g


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