Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato

Profumo d'autunno: tempo di patate dolci! Mai provate nelle torte? Regalano pastosità a dolci e dessert, lasciando un retrogusto speciale! Ho pensato proprio di utilizzarle per preparare muffin irresistibili per la prima colazione: scoprite la mia ricetta!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 240,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la cottura delle patate; 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura dei muffin


33 CommentiClicca per leggerli

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato

Ingredienti

Per 12 muffin

Materiale occorrente

  • Casseruola
  • Schiacciapatate o passaverdura
  • Ciotola
  • 12 Pirottini per muffin
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia
  • Spazzolina

Preparazione

  1. Con una spazzolina, pulire le patate dolci sotto acqua corrente per eliminare le tracce di terriccio.
  2. Portare l'acqua a bollore, salare leggermente e lessare le patate dolci per 40 minuti o più, fino a quando saranno perfettamente cotte.

Lo sapevi che…
Per una cottura corretta, consigliamo di utilizzare patate dolci della stessa misura: in questo modo, saranno cotte a puntino tutte allo stesso momento.

  1. Scolare le patate dolci dall'acqua e ridurle in purea con lo schiacciapatate oppure con il passaverdura.
  2. Lasciar intiepidire leggermente.
  3. A questo punto, amalgamare la purea di patate dolci con un uovo e con il latte, dunque unire lo zucchero di canna integrale, la farina integrale, l'amido di mais, l'olio di semi e aromatizzare con abbondante scorza d'arancia. Ultimare a piacere con gocce di cioccolato fondente.
  4. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito per torte.
  5. Rivestire uno stampo per muffin con gli appositi pirottini in carta o in silicone e riempirli con fino ai ¾ dell'altezza con l'impasto.
  6. Infornare immediatamente e cuocere a 160°C (modalità: ventilato) per 25-30 minuti, o fino a doratura.
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e servire. A piacere, decorare con zucchero a velo.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Questi dolcetti sono buonissimi per la prima colazione: potete perfino sostituire le patate dolci con la zucca, e evitare la scorza di arancia per sostituirla con un cucchiaio di cacao amaro! Per una versione più accattivante, ricoprire i muffin con una ganache al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato sono alimenti che appartengono all'insieme dei dessert.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti.
Contengono anche lattosio e glutine.
I Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato sono alimenti che non si prestano alla dieta consuetudinaria contro il sovrappeso, ma possono essere inseriti saltuariamente nel regime alimentare per le malattie del metabolismo.
Non sono pertinenti allo schema nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Vengono ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La quantità di fibre è tale da poter aumentare la peristalsi intestinale.
La porzione media di Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato è di 30-50 g (70-120 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 240 Kcal

Carboidrati: 36.60 g

Proteine: 4.40 g

Grassi: 9.50 g

di cui saturi: 2.64g
di cui monoinsaturi: 2.95g
di cui polinsaturi: 3.92 g

Colesterolo: 34.60 mg
Fibre: 2.30 g


Commenti da Youtube

Ricette correlate