Madeleine Leggere

Oggi ci divertiremo a preparare dei dolcetti francesi a forma di conchiglia: mi riferisco alle famose Madeleine, chiamate anche petit madeleine o madeleinette (il nome deriva da chi ideò queste delizie). Nel corso degli anni la ricetta ha subìto numerose rivisitazioni: c'è chi le aromatizza alla vaniglia, chi al cacao, chi aggiunge delle gocce di cioccolato… Scoprite la mia proposta leggera (senza burro) con un cucchiaio di yogurt: non vi deluderà.

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 314,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Madeleine Leggere

Ingredienti

Per 50 piccole madeleine

Materiale occorrente

  • Stampi per madeleine
  • Fruste elettriche
  • Bilancina pesa alimenti
  • Sac à poche
  • Setaccio

Preparazione

  1. Sgusciare le uova e raccoglierle nel contenitore dello sbattitore elettrico insieme a zucchero, miele, scorza di arancia e aroma alla mandorla. Lavorare a schiuma per 10 minuti.
  2. A questo punto, unire alla crema di uova l'olio di semi di mais e lo yogurt, continuando a lavorare con le fruste elettriche.

Lo sapevi che…
La ricetta originale delle madeleine prevede l'utilizzo del burro, qui sostituito con olio e yogurt. L'aroma alla mandorla può essere modificata e sostituita con vaniglia.

  1. Aggiungere una presa di sale, la farina e il lievito per torte: amalgamare fino ad ottenere una crema senza grumi.
  2. Preriscaldare il forno a 180°C (modalità: ventilato) e cuocere per circa 10 minuti.
  3. Trasferire l'impasto in una sac à poche per riuscire a suddividerlo più facilmente negli stampi.
  4. Appoggiare gli stampi per madeleine in una piastra da forno.
  5. Con l'aiuto di una sac à poche, riempire gli stampi a forma di conchiglia fino al bordo.
  6. Infornare e cuocere a 180°C (modalità: ventilato) per 10 minuti o fino a doratura.
  7. Togliere delicatamente i dolcetti dagli stampi e lasciar raffreddare.
  8. Le madeleine sono pronte: si possono conservare in una scatola di latta per 3-4 giorni.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Il modo migliore per degustarle? Sono perfette per una dolce merenda pomeridiana, accompagnate a una calda tazza di tè fruttato! Se volete renderle più golose, servitele con una crema alla vaniglia e qualche frutto rosso.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Madeleine Leggere sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, i peptidi a medio-alto valore biologico e gli acidi grassi polinsaturi.
Contengono una dose non troppo elevata di fibre; il contenuto di colesterolo è invece basso.
Apportano glutine e poco lattosio; non è una ricetta ricca di istamina o di alimenti istamino liberatori.
Rispetto alla ricetta tradizionale, le Madeleine Leggere si prestano maggiormente ai regimi dietetici più restrittivi; sono comunque da ridurre drasticamente, se non evitare, in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
La concentrazione di lattosio è talmente bassa da non avere controindicazioni in caso di intolleranza aspecifica. Lo stesso vale per quel che concerne l'istamina. I celiaci devono invece evitarle totalmente.
Sono idonee alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Madeleine Leggere è di 30 g (circa 95 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 314 Kcal

Carboidrati: 47.70 g

Proteine: 7.00 g

Grassi: 11.90 g

di cui saturi: 2.18g
di cui monoinsaturi: 3.77g
di cui polinsaturi: 5.96 g

Colesterolo: 10.80 mg
Fibre: 0.80 g

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