Ice Cream in a Cake - Plumcake-Gelato cotto al Forno

Questa è l’epoca delle sperimentazione in cui le pizze si cucinano in padella, i biscotti nel microonde e i gelati si preparano nel sacchetto con ghiaccio e sale... Manca ancora un esperimento: prepareremo una torta gelato che va…cotta al forno! Scoprite l’idea geniale con 4 ingredienti


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:264,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per lo scongelamento; 10 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ice Cream in a Cake - Plumcake-Gelato cotto al Forno

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Setaccio
  • Stampo da plumcake dalle dimensioni di 30 x 10 x 10 cm

Preparazione

  1. Raccogliere il gelato al pistacchio in una ciotola e lasciar sciogliere a temperatura ambiente fino a ottenere una consistenza cremosa.

Lo sapevi che…
Questa torta/plumcake si può preparare con qualsiasi tipo di gelato, purché sia a base latte o uova (es. fiordilatte, gelato alla crema, gelato al cioccolato ecc). La ricetta non riesce molto bene con gelati a base acqua (es. sorbetti): infatti, i gelati alla crema contengono la giusta proporzione di grassi (forniti da uova e latte), assenti invece nei gelati alla frutta.

  1. Una volta sciolto, mescolare il gelato con la farina bianca, insieme al lievito istantaneo per torte; ultimare con una presa di sale.

Vi piacciono i dolci molto zuccherati?
La torta non risulterà molto dolce perché il plumcake è pensato per essere apprezzato al mattino come alternativa al pan brioches o per essere accompagnato a marmellata. Chi desidera, può aggiungere 50-70 g di zucchero all’impasto per rendere il plumcake più dolce.

  1. Mescolare accuratamente e con energia: si otterrà un impasto appiccicoso e colloso.
  2. Versare la miscela in uno stampo da plumcake dalle dimensioni di 30 x 10 x 10 cm, foderato con la carta da forno oppure unto con l’apposito staccante per teglie.
  3. Infornare subito e cuocere a 180°C (modalità: ventilato) per circa 45 minuti o fino a quando l’interno appare asciutto.
  4. Sfornare il dolce e lasciar completamente raffreddare.
  5. Tagliare a fette e servire accompagnando con marmellata.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Una genialata questo gelato cotto al forno! Una bella idea quando abbiamo solo del gelato da offrire ai nostri ospiti ma vogliamo comunque stupirli con qualcosa di innovativo e goloso! Provatelo anche nella versione al cioccolato, alla nocciola, alla crema e alla vaniglia. Il plumcake al gelato è perfetto da tagliare a fette e si sposa benissimo con marmellata ai frutti rossi: provate l’abbinamento!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L’Ice Cream in a Cake è una ricetta che rientra nel gruppo dei dolci.
Ha un apporto energetico medio - elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi a medio - alto valore biologico.
Il contenuto in fibre e colesterolo è rilevante.
La ricetta ontiene lattosio e glutine.
Il Plumcake - Gelato cotto al Forno è un alimento da limitare o evitare in presenza di obesità e patologie del metabolismo, soprattutto in caso di ipercolesterolemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
La presenza di glutine e lattosio lo rendono inadeguato alla dieta per queste intolleranze alimentari.
E’ anche pertinente alla filosofia vegetariana, ma non a quella vegana.
La porzione media di Ice Cream in a Cake è di 50 g (circa 130 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 264.00 Kcal

Carboidrati: 48.20 g

Proteine: 6.70 g

Grassi: 6.30 g

di cui saturi: 4.01g
di cui monoinsaturi: 1.89g
di cui polinsaturi: 0.41 g

Colesterolo: 19.70 mg
Fibre: 1.70 g


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