Frittelle di Mele

Cercate una frittella davvero originale per Carnevale? Quella perfetta e dal sapore unico che “sbaraglia” la concorrenza delle altre Frittelline? Allora non potete perdervi la ricetta che sto per proporvi! Preparatevi all'acquolina in bocca: prepariamo le frittelle di mela perfette!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:135,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la frittura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette di Carnevale / Ricette per Vegetariani / Frittelle di Mele

Ingredienti

Per friggere

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Schiumarola
  • Carta assorbente
  • Frullatore
  • Pentola per friggere
  • Termometro per alimenti
  • Leva torsoli
  • Tagliere
  • Coltello
  • Spremiagrumi
  • Setaccio
  • Frustino
  • Grattugia o riga limoni
  • Pinza
  • Forchetta

Preparazione

  1. Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e lasciarla in ammollo per una decina di minuti.
  2. Preparare la pastella per frittelle. In una ciotola, setacciare la farina bianca ed unire lo zucchero. Aromatizzare le polvere con scorza di arancia e limone.
  3. Frullare i canditi per ottenere un trito.
  4. Scolare l’uvetta dall’ammollo.
  5. A parte, spremere il succo di un’arancia, dunque unire la spremuta alla farina, aggiungendo un uovo, il latte, un pizzico di sale, il lievito per dolci, l’uvetta ammorbidita, il trito di cedrini e mezzo bicchierino di liquore a piacere (es. liquore all’anice).

L’alternativa senza uova
In alternativa alle uova, è possibile utilizzare 60 g di yogurt bianco o alla frutta.
La farina bianca può essere sostituita con quella integrale, e lo zucchero bianco può cedere il posto a quello di canna.

  1. Lavare le mele, togliere il torsolo e tagliarle orizzontalmente, in modo che le fette abbiano il buco centrale.
  2. Versare l’olio di arachide in una casseruola e scaldarlo, avendo cura di non superare il punto di fumo: si consiglia l’utilizzo di un termometro per alimenti.
  3. Quando l’olio è pronto, intingere una fetta di mela per volta nella pastella, in modo che sia completamente ricoperta dall’impasto. Tuffare immediatamente la mela nell’olio bollente: si consiglia di cuocere 4-5 frittelle di mele per volta, in base alla grandezza della pentola utilizzata.
  4. Cuocere le frittelle per 2 minuti per lato: durante la cottura, si consiglia di rigirare la frittella aiutandosi con una pinza oppure con una forchetta.
  5. Quando le frittelle di mela appaiono colorite, rimuoverle dall’olio bollente e sistemarle su un foglio di carta assorbente. Procedere in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
  6. A piacere, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo oppure strofinare le frittelle nello zucchero semolato. Consumare calde.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Queste frittelle faranno impazzire grandi e piccini! Il bello è che potete cuocerle anche in forno: vi consiglio 180°C per circa 15 minuti! Potete perfino cambiare tipo di frutto: invece delle mele, potete utilizzare banane, prugne secche o perfino albicocche! Quale sarà la vostra frittella preferita?Provate anche le frittelle al forno!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Frittelle di Mele sono alimenti che appartengono al gruppo dei dessert.
Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in buona quantità e il colesterolo è significativo ma non troppo.
Le Frittelle di Mele non sono adatte all'alimentazione dei soggetti obesi e/o affetti da patologie metaboliche.
Contengono glutine e non sono ammesse nell'alimentazione per la celiachia.
Contengono lattosio e non risultano idonee alla dieta per questo tipo di intolleranza alimentare.
Sono pertinenti alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
Stimando che l'assorbimento di olio con la frittura è di almeno 10-15g ogni 100 g di alimento, la porzione media come spuntino è di 50 g (65 kcal di frittella + 55 kcal di olio assorbito = 120 kcal).
I valori nutrizionali sono stati calcolati utilizzando 100 grammi di ingredienti, senza considerare l'olio di frittura.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 135.00 Kcal

Carboidrati: 31.30 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 0.70 g

di cui saturi: 0.28g
di cui monoinsaturi: 0.26g
di cui polinsaturi: 0.16 g

Colesterolo: 22.90 mg
Fibre: 1.50 g


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