Budino alla Ricotta con Salsa di Cachi

Ogni stagione va omaggiata con i suoi frutti: il caco, frutto zuccherino e paffuto, è perfetto per preparare topping e per esaltare creme, budini e mousse delicate! Provate anche voi l'abbinamento che ho in mente: budino alla ricotta e miele con salsa al cachi! Dessert autunnale a dir poco delizioso!

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 106,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Budino alla Ricotta con Salsa di Cachi

Ingredienti

Per 4 budini

Per la gelatina

Materiale occorrente

  • Pentolino
  • Mixer a immersione
  • Bicchieri o ciotole
  • Grattugia
  • Frustino

Preparazione

  1. Ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti.
  2. In un pentolino, mischiare la ricotta fresca con latte e miele: portare a bollore, continuando a mescolare. Quando il composto bolle, spegnere e aromatizzare con scorza di arancia grattugiata.
  3. Quando la colla di pesce è morbida, strizzarla e unirla alla miscela calda.
  4. Distribuire il muesli su 4 bicchieri o coppette, dunque unire la miscela alla ricotta.

Qualche alternativa
Come alternativa alla ricotta, si può usare un cucchiaino di agar agar: in questo caso, l'agar agar va solubilizzato nel latte freddo e portato ad 80°C insieme agli altri ingredienti.
I muesli possono essere sostituiti con un biscotto.

  1. Lasciar compattare in frigo per un'oretta.
  2. Quando il budino è sodo, dedicarsi alla preparazione della gelatina al caco. Sbucciare il frutto maturo e frullarlo per ottenere una crema liscia. Versare il frullato di cachi in un pentolino, aggiungere il succo di limone (facoltativo) e portare a bollore: quando il composto è caldo, spegnere il fuoco e amalgamare con un foglio di colla di pesce (ammorbidito e strizzato dall'ammollo). Per ottenere una salsa più morbida, non usare la gelatina.
  3. Lasciar intiepidire, dunque versare la gelatina sopra al budino di ricotta.
  4. Lasciar raffreddare completamente e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

La salsa al cachi si abbina anche con i classici budini alla vaniglia, oppure potete utilizzarla per accompagnare gelati! Se volete osare, mescolate qualche goccia di cioccolato alla mousse di ricotta e il sapore vi sorprenderà!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Budino alla Ricotta con Salsa di Cachi è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un contenuto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
L'apporto di fibre è abbastanza elevato e il colesterolo risulta assente.
Contiene lattosio, sono presenti tracce di glutine mentre l'istamina è del tutto assente.
Quella del Budino alla Ricotta con Salsa di Cachi è una ricetta che si presta alla dieta contro il sovrappeso e alcune patologie del metabolismo; è necessario ridurre la porzione e la frequenza di consumo soprattutto in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Sarebbe invece da evitare in caso di celiachia e intolleranza al lattosio.
Utilizzando una gelatina vegetale (tipo agar agar, NON colla di pesce) può essere idonea alla filosofia vegetariana, ma non a quella vegana.
La porzione media di Budino alla Ricotta con Salsa di Cachi è di 100 g (circa 105 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 106 Kcal

Carboidrati: 16.20 g

Proteine: 5.20 g

Grassi: 2.70 g

di cui saturi: 1.53g
di cui monoinsaturi: 0.90g
di cui polinsaturi: 0.25 g

Colesterolo: 9.80 mg
Fibre: 1.40 g

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