Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta - Senza Burro e Senza Olio

Quando arriva il freddo, preparare dolcetti diventa un vero piacere: con un occhio di riguardo sulle calorie, oggi vi propongo dei biscotti leggerissimi e morbidi alla ricotta, che non prevedono l’utilizzo né del burro né dell’olio. Non ci credete? Allora rimanete incollati allo schermo.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:261,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta - Senza Burro e Senza Olio

Ingredienti

Per circa 40 biscotti

Per decorare

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia
  • Setaccio
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Matterello
  • Taglia biscotti

Preparazione

  1. Setacciare la farina bianca e mischiarla con l’amido di frumento, lo zucchero, il sale ed il lievito per torte. Aromatizzare con abbondante scorza di arancia, aggiungere la ricotta fresca ed impastare con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.

Alcune idee interessanti…
Chi desidera, può utilizzare un mix di farina bianca ed integrale; in alternativa all’amido di frumento, è possibile utilizzare un altro qualsiasi tipo di amido (es. amido di mais o di patate). Come sostituto (o aggiunta) alla scorza di arancia, è possibile utilizzare scorza di limone, cannella o vaniglia. Per regalare una marcia in più ai biscotti, si può aggiungere dell’uvetta o delle gocce di cioccolato.

  1. Unire l’uovo e lavorare il composto aggiungendo un paio di cucchiai di latte, fino ad ottenere una consistenza morbida e vellutata, non appiccicosa.
  2. Avvolgere la pasta frolla alla ricotta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per dieci minuti.
  3. Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
  4. Stendere la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia dallo spessore di mezzo centimetro. Con un taglia biscotti dalla forma a piacere, ottenere le sagome e collocarle in una piastra foderata con carta da forno. I ritagli si possono impastare ed ottenere nuovi biscotti.
  5. Infornare le piastre e cuocere i biscotti a 160°C (ventilato) per circa 15 minuti o fino a doratura.
  6. Sfornare, lasciar intiepidire e servire a piacere con zucchero a velo. Consumare entro un paio di giorni.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Il bello di questi biscotti è che, oltre ad essere velocissimi da preparare, sono molto leggeri e profumati! Per un tocco più goloso, si possono farcire con crema alle nocciole o marmellata per trasformare la colazione nel momento più piacevole della giornata!  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta appartengono al gruppo dei dessert.
Hanno un apporto energetico medio-basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono rilevanti e il colesterolo non eccessivo.
Quello dei Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta è un piatto che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Le porzioni sono da ridurre soprattutto in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipercolesterolemia.
Non sono adatti alla dieta per il celiaco e per l'intollerante al lattosio.
Vengono accettati dalla filosofia latto ovo vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media in sostituzione al pane è di circa 30-50g (80-130kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 261.00 Kcal

Carboidrati: 53.20 g

Proteine: 8.50 g

Grassi: 3.10 g

di cui saturi: 1.80g
di cui monoinsaturi: 1.04g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 28.50 mg
Fibre: 1.00 g


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