Biscotti Leggeri allo Yogurt

Anche quando ho un po' di tempo libero, non riesco a stare lontano dalla cucina ed ogni scusa è buona per mettermi ai fornelli! Ho notato che in frigo c'era un vaso gigante di yogurt, così mi è venuta l'ispirazione di preparare dei dolcetti: un po' di farina, un po' di marmellata, un uovo, un po' di yogurt e…voilà! Dolcetti allo yogurt pronti! Vediamo come ho fatto!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 263,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15-20 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Biscotti Leggeri allo Yogurt

Ingredienti

Per l'impasto

Per servire

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Carta da forno
  • Bilancina pesa alimenti
  • Teglia da forno
  • Matterello
  • Setaccio

Preparazione

  1. In una ciotola, setacciare la farina bianca, la fecola di patate ed il lievito per dolci, dunque mescolare le polveri.
  2. Al centro, unire lo yogurt dolce, la marmellata (di more, di pesche, di lamponi od altro), il burro fuso, l'uovo ed un pizzico di sale.

…e lo zucchero?
In questa ricetta non aggiungeremo lo zucchero nell'impasto perché abbiamo utilizzato yogurt dolce e marmellata. I biscotti potranno comunque essere addolciti, prima e dopo la cottura, con semplice zucchero a velo.

  1. Amalgamare tutti gli ingredienti, mescolando prima con il cucchiaio di legno, poi a mano: si dovrà ottenere una pasta liscia ed elastica.
  2. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Rimuovere l'impasto dalla pellicola, stenderlo con il matterello ed ottenere un rettangolo dallo spessore di 2-3 cm.
  5. Tagliare il rettangolo in 4 parti, prima orizzontalmente, poi verticalmente, formando così altri 4 rettangoli.
  6. Avvolgere ogni rettangolo, iniziando dal lato lungo: ottenere così 4 cilindri arrotolati.
  7. Tagliare ogni cilindro a fettine di 4-5 mm: si otterranno così delle girandole.

L'idea golosa
Per rendere ancor più golosi i dolcetti, è possibile farcire ogni girandola con un cucchiaino di marmellata: in questo caso, dopo aver realizzato la girandola, basterà far pressione al centro e riempire con la marmellata.

  1. Disporre le girandole di yogurt in una piastra da forno foderata con carta oleata. Cospargere di zucchero a velo e cuocere a 180°C per 15 minuti circa. Per ottenere biscotti croccanti, prolungare la cottura per altri 5-6 minuti.
  2. Rimuovere i biscotti dal forno e spolverizzare con zucchero a velo.
  3. Servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Avete visto com'è facile realizzare questi biscotti davvero leggeri? Io li preferisco piuttosto morbidi, ma vi consiglio di provarli anche nella versione croccante: prolungate la cottura per 5-6 minuti e lasciateli poi in forno…si tosteranno dentro e fuori e scricchioleranno sotto ai denti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Biscotti Leggeri allo Yogurt sono alimenti di pasticceria secca non troppo calorici, con una prevalenza energetica fornita dai carboidrati (complessi), seguiti dai grassi e infine dalle proteine.
I lipidi calorici sono prevalentemente di tipo saturo, mentre le proteine hanno un profilo amminoacidico inquadrabile tra il medio e l'alto valore biologico. Il colesterolo è rilevante,mentre le fibre compaiono in media quantità.
I Biscotti Leggeri allo Yogurt si prestano a qualunque regime alimentare, ma sarebbe opportuno moderare le porzioni in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e sovrappeso. Non si prestano alla dieta per la celiachia e contro l'intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 25-50g (65-130kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 263 Kcal

Carboidrati: 49.50 g

Proteine: 6.40 g

Grassi: 5.80 g

di cui saturi: 3.60g
di cui monoinsaturi: 1.70g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 51.10 mg

Fibre: 1.30 g



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