Biscotti con Farina di Castagne

Castagne: che passione! Il dolce più conosciuto a base di farina di castagne è, senza dubbio, il castagnaccio! Ma con un pizzico di fantasia si possono preparare altri innumerevoli dolcetti, uno più buono dell'altro! Oggi scopriremo come ottenere dei frollini con farina di castagne dal sapore unico!

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 340,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Biscotti con Farina di Castagne

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Stampino taglia biscotti
  • Matterello
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida per farla ammorbidire.
  2. Tritare i pinoli in modo grossolano.
  3. Setacciare la farina di castagne e la farina bianca, aggiungere lo zucchero di canna, un pizzico di sale, il lievito per torte e l'essenza di vaniglia, dunque amalgamare le polveri.
  4. Mischiare le polveri con i due tuorli, l'olio e il latte: aggiungere i pinoli e l'uvetta ammorbidita e strizzata dall'acqua di ammollo. Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto dalla consistenza simile a quella della pasta frolla.

L'idea alternativa
In alternativa ai pinoli, si possono utilizzare altri tipi di frutta secca, come ad esempio nocciole, mandorle o noci.
La farina di frumento può essere sostituita con una farina senza glutine (es. farina di grano saraceno): in questo caso, la dose di liquido dovrà essere corretta in base alla consistenza ottenuta.

  1. Stendere l'impasto con il matterello per ottenere uno spessore di 4-5 mm.
  2. Con un taglia-biscotti dalla forma a piacere, ricavare le sagome e disporre i biscotti su una placca foderata con la carta da forno. Impastare i ritagli per ottenere nuovi biscotti.
  3. Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 160-170°C per 15-16 minuti (per mantenerli morbidi) o per 20 minuti (per ottenere biscotti croccanti).
  4. Sfornare, lasciar raffreddare sulla teglia e servire. Conservare i biscotti per una settimana, in una scatola di latta.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Per trasformare i biscotti con farina di castagne in dolcetti ancora più golosi, provate a intingerli nel cioccolato fuso, fondente o bianco, poi magari aggiungete della granella di pistacchi o polvere di cocco! Nessuno saprà resistere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Biscotti con Farina di Castagne sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci di pasticceria secca.
Hanno un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Contengono una dose elevata di fibre e di colesterolo.
Apportano glutine e lattosio; l'istamina e gli alimenti istamino-liberatori non sono significativi.
I Biscotti con Farina di Castagne non si prestano ai regimi alimentari per le patologie metaboliche e per il sovrappeso; è necessario fare attenzione (ridurre porzione e frequenza di consumo) soprattutto in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia ed obesità. Tuttavia, usati in sostituzione a quelli confezionati, possono dimostrare non pochi vantaggi nutrizionali.
Sono da evitare in caso di celiachia e intolleranza grave al lattosio; non hanno invece grosse implicazioni nell'intolleranza all'istamina.
Sono idonei alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Biscotti con Farina di Castagne è di 30 g (circa 100 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 340 Kcal

Carboidrati: 56.30 g

Proteine: 6.60 g

Grassi: 11.40 g

di cui saturi: 2.19g
di cui monoinsaturi: 3.86g
di cui polinsaturi: 5.32 g

Colesterolo: 109.50 mg
Fibre: 3.60 g

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